汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

区人大召开“履职建功‘三个年’人大代表在行动”主题实践活动推进会
编辑:张勇   作者:汪海玉    发布时间:2023-09-17 23:23:46    来源:汉滨人大   点击次数:592

9月15日,汉滨区召开“履职建功‘三个年’人大代表在行动”主题实践活动推进会。区人大常委会党组书记、主任郭正锋主持会议并讲话,区人大常委会党组成员、副主任向文昌出席会议并安排工作。

会议传达学习了全省“履职建功‘三个年’人大代表在行动”专项工作推进会、全市“投身‘三个年’人大代表建新功”主题实践活动暨代表小组“五个一”工作推进会、全市学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想暨县(区)人大常委会主任座谈会等会议精神,老城街道、五里镇、瀛湖镇、县河镇、新城街道双堤社区人大代表联络站围绕“履职建功‘三个年’人大代表在行动”主题实践活动开展情况进行交流发言。

会议指出,开展“三个年”活动是深入贯彻落实党的二十大精神、全面贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示的具体行动,也是推动汉滨高质量发展的关键措施。区镇人大、各级人大代表,要紧扣区委“三个年”活动安排,以推进代表小组“五个一”工作为抓手,以主题实践活动为载体,紧紧围绕立法协作、执法检查、重点监督、民生实事、调查研究、建议办理开展代表小组活动,高质量推进代表工作,凝聚代表智慧,为在中国式现代化道路上聚力建设幸福安康奋力推进汉滨舞龙头走前列引领发展贡献人大力量。

会议强调,要强化政治信念,将增强“四个意识”和践行“两个坚决维护”作为党的政治建设的核心任务,切实把习近平总书记关于党的政治建设重要论述贯彻落实到人大工作中去。要加强政治历练,以开展主题教育和“三个年”活动为契机,要全面推进常委会和机关政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。要充分代表作用,借助部分代表人脉广、资源多等优势,号召代表在招商引资中积极牵线搭桥,在推进项目建设、优化营商环境、助力干部作风能力提升上发挥积极作用,持续推动“一府一委两院”依法履职、改进工作、提升质效。

会议要求,区镇人大要始终围绕中心、服务大局,善于谋划、勇于创新,讲好人大故事、传播人大声音。各镇(街道)人大要注重提炼推广人大代表在接待群众、工作述职、视察调研等活动的好做法、好经验,全面展示代表的履职活动和工作风貌。

区人大常委会各委室、各镇(街道)人大负责人、人大办主任参加会议,邀请汉滨辖区市五届人大代表小组组长、联络员列席会议。