汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

区人大常委会开展中心城区物业服务与管理工作集中调研
编辑:张勇   作者:刘鑫    发布时间:2023-09-07 17:38:15    来源:汉滨人大   点击次数:

9月6日,区人大常委会党组书记、主任郭正锋带领调研组对中心城区物业服务与管理工作进行了专题调研,区委常委、区政府副区长李杰伟、区人大常委会副主任马婷婷、区住建局等相关职能部门负责人陪同调研

微信图片_20230907163125.jpg

调研组一行实地查看了汉城国际、城市风景、兴华名城和金洲国际城等小区,并召开座谈会。会上,听取区住建局及13个相关职能部门关于物业服务与管理工作的情况汇报后,代表积极讨论发言,提出了建议意见。李杰伟副区长从完善机制、明确职责、优化服务、强化宣传等四个方面提出了的要求。

微信图片_20230906213532.jpg

郭正锋强调:一要进一步强化宣传。要主动采取多方式、多渠道强化宣传,扩大《安康市物业服务与管理条例一下简称《条例》)宣传的覆盖率和知晓率,正确引导各职能部门、物业、小区及业主行使各自的权利、义务和职责,形成和谐环境氛围,从而确保《条例》贯彻落实的过程中取得实效。二要进一步完善机制。尽快组建专门的机构,配备专业人员,明确各自职责,迅速理顺关系,多方协作,共同推进,定向发力,使物业服务与管理工作走向规范。三要进一步加大管理。物业主管部门及政府各职能部门要加大对物业服务与管理工作的指导和监督,增强广大业主的消费意识、公共责任意识、小区管理意识和民主监督意识,从而提高物业服务与管理水平,提升城区环境及居民生活质量。四要进一步规范收费。简化物业费用追缴的程序,探索物业欠费案件的审判方式,执法部门要依法处置长期拖欠物业费的行为。物业服务与管理部门要提高收费透明度。公职人员要带头宣传、遵守、落实《条例》,带头缴纳物业管理费,形成良好的社会氛围。五要进一步提升效能。物业服务与管理部门要树立品牌,规范管理,优化服务,取得广大业主及业委会的支持和配合。更新服务理念,逐步满足多元化社会需求,加强行业自律,共同打造示范物业、示范小区,不断提升我区物业服务与管理工作科学化、规范化水平。