汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

区人大调研组对大河镇基层医疗服务能力提升工作开展专题调研
编辑:张勇   作者:刘梦    发布时间:2023-08-30 16:18:57    来源:汉滨人大   点击次数:762

8月29日,汉滨区人大党组成员廖道琴带领市、区人大代表一行对我镇医疗机构服务能力建设情况进行专题调研。镇党委书记田吉、人大主席陈辉陪同。

微信图片_20230830161600.jpg

调研组一行先后来到大河卫生院、双溪卫生院通过现场查看、听取介绍等方式,了解大河镇医疗卫生机构阵地建设、基础设施建设、医疗设备配置、功能分区和业务科室分布、基本公共卫生服务和基本医疗服务开展等情况。

在随后的座谈会上,双溪卫生院、大河卫生院相关负责人汇报了我镇医疗卫生服务能力建设等情况。市、区人大代表结合自身工作实际,从不同角度就改善群众就医环境、提升基层医疗卫生机构服务能力等方面提出了意见建议。

微信图片_20230830161601.jpg

廖道琴对我镇医疗卫生服务能力建设工作给予充分肯定。她强调,健康是最重要的民生需求,要坚持问题导向,在解决我镇基层医疗卫生机构急迫性、基础性、机制性问题方面提出了具体意见和建议:一是要做实基本公共卫生服务。大河镇相关医疗卫生机构要绷紧公共卫生应急处置这根弦,提高处置突发性公共卫生事件能力。做好基本医疗服务,重点做好基础设施建设、硬件投入、信息化建设和医疗队伍建设,满足人民日益增长的健康需求。二是要落实好政府的投入责任。政府要发挥主导作用,加大财政的保障力度。落实好医疗机构的保障责任,做好分级诊疗和特色科室建设,推进医联体建设。区级对口帮扶医院要持续加大对大河医疗机构帮扶力度,卫生行业行政部门要落实好管理责任,对上争取,对下服务,搞好衔接,从政策上来争取上级支持,做好管理机制建设,管好队伍。三是要提升医疗服务水平。大河镇相关医疗卫生机构要打造一支精干的医疗服务队伍。不仅要引进医疗人才,更要培养“本土”医疗人才。其次,要提升医疗信息化管理水平,建设数据的标准化、系统的智能化、操作的人性化的医疗信息化管理平台。再次,要提升人民群众的健康水平,普及卫生健康知识,提高健康生活的意识,不断提高人民群众幸福感。

微信图片_20230830161601_1.jpg

下一步,大河镇将持续推进大河医疗卫生机构建设健全用人机制、整合优势资源等方面下功夫、求实效,充分发挥大河“北部山区中心医院”辐射带动作用,在奋力书写“高质量建成北部山区中心城镇”新篇章中作出贡献。