汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

汉滨区2023年人大代表建议政协提案办理工作会召开
编辑:张勇   作者:张彬 吴波    发布时间:2023-04-29 15:50:08    来源:汉滨人大   点击次数:1032

4月27日,汉滨区2023年人大代表建议政协提案办理工作会召开,总结2022年人大代表建议和政协提案办理工作,对今年办理工作进行部署。区人大常委会主任郭正锋,区政协主席蒋平出席并讲话,区人大常委会副主任向文昌,区政协副主席晏长荣出席。会议由区委常委、常务副区长晏清泉主持。

会议通报了2022年人大代表建议政协提案办理情况,表扬通报了2022年度人大代表建议政协提案办理工作先进单位和先进个人,宣读了《2023年人大代表建议和政协提案办理工作通知》,现场交办了2023年办理任务。

微信图片_20230429154425.jpg

郭正锋要求,思想上要高度重视,提出建议是人大代表的法定权利,承办建议是“一府一委两院”的法定职责,要站在人民民主的高度,履行法定职责,办好代表建议。形式上要灵活多样,注重办前调研、办中沟通、办后总结,深入开展调查研究,凝聚共商、共知、共享的智慧,使代表建议办理工作更加深入人心、出新出彩。机制上要不断健全,持续强化“三办三访三督”机制,确保代表建议办理真正落到实处、见到实效,为全区人民交出一份满意的答卷。

蒋平要求,要切实增强提案办理的责任感和使命感,积极认真地办理好政协提案,着力解决经济社会发展中的突出问题,奋力推动汉滨区经济社会高质量发展。要加强与委员的全过程联系,规范答复,不断提高提案办理的质量。要不断强化提案办理工作举措,完善提案办理机制,推动提案办理从“答复型”迈上“落地型”。

晏清泉强调,要充分肯定成绩,进一步认清形势,细化措施,把落实责任作为根本保障,把解决问题作为根本措施,把群众满意作为根本目标,全面提升人大代表建议、政协提案办理工作质效。要做到重视再提升,责任再明确,配合再紧密,切实抓好建议提案办理工作,确保件件有回复、事事有交代。要严肃工作纪律,从严督查,从严跟进,从严追责,以严实作风推动建议提案办理,为聚力建设幸福安康、汉滨舞龙头走前列引领发展做出新的更大贡献。

微信图片_20230429154429.jpg

据了解,2022年,区十九届人大一次会议交由区政府系统办理的代表建议285件,区政协十六届一次会议交由区政府系统办理的政协提案328件,所有建议提案全部在规定时间内办复,实现了办复率100%,面商率100%,满意率100%。2023年区“两会”,交由区政府系统办理的人大代表建议241件,政协提案355件。