汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

人大代表在身边:彻夜难眠的背后是责任与重托
编辑:张勇   作者:    发布时间:2021-11-24 17:45:43    来源:汉滨人大   点击次数:

习近平总书记2021年11月5日在参加北京市区人大代表换届选举投票时指出,选举人大代表,是人民代表大会制度的基础,是人民当家作主的重要体现。

要把民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督各个环节贯通起来,不断发展全过程人民民主,更好保证人民当家作主。

这几个环节当中,民主选举是基础。

安康人民广播电台《人大代表在身边》栏目中,先后有20多位人大代表被邀请做客直播间,他们当中,有区级人大代表、市级人大代表,还有省级人大代表。

微信图片_20211124174424.jpg

他们都是通过所在选区的选民,投下一票庄严而神圣的选票后,推选出来的优秀代表。

杨勇是汉滨区18届、19届人大代表、汉滨区政协十四届委员、县河镇第二十届人大代表、县河镇枫树村村党支部书记兼主任、安康碧海蓝天实业有限公司董事长。

杨勇谈到自己感受说,我虽然身兼数职,但对我来说每一重身份的责任都很重大,只要是为群众服务那都是大事,这次连选连任区镇人大代表,深感责任重大,这更是党委、政府,数千选民的信任与重托。记得2016年第一次当选时,我彻夜难眠,总想着人大代表离自己很远,没想到梦想成真,这一次连任,更是没想到,只是感觉到压力与责任更大,总怕做的不好,辜负了乡亲们的期望与重托。自己的事业已全权交由家人打理,现在全身心的投入到村上事务。在今年初村上两委换届时,我又再次连选连任支部书记兼主任,既是压力更是动力,是上级党委、政府及村民对我过去几年工作的肯定与支持,使我在今后的工作中有了底气和信心。

杨勇说,在履职的这么些年,印象深刻一件事是枫树小学的事,枫树小学地处偏僻山区,通过前期的视察、调研和走访,发现枫树小学因受条件限制欠缺娱乐设施,孩子们几乎没有多余的娱乐设施。学校方面也存在自己的困难,面对孩子、老师、家长的期盼,我是看在眼里,急在心头,为了改善孩子们的学习环境,我积极争取社会力量对教育事业的关心和支持,通过沟通协调。今年9月为学校和孩子们解决了5万元,如今看到孩子们课余时间有了玩乐的设施,我比他们都开心。

张惠敏作为一名新当选的代表。她说道,对我来说,我是第一次当选人大代表,我觉得首先要做的就是认真学习。学习《代表法》、《选举法》及其他相关法律知识。通过学习更加深刻的理解人大代表的权利和义务,增强自己的代表意识,掌握履职必备的知识。

微信图片_20211124174713.jpg

张惠敏说,接下来我会认真履行人大代表职责,保持与群众的密切联系,通过走访、座谈、接待等多种形式,认真听取群众的意见和要求。多关注教师的诉求、特别是家长对优质教育的诉求,反映社情民意,当好人民群众的“代言人”,努力为县河基础教育发展建言献策。我认识到人大代表不仅是一种荣誉,更重要的是神圣而艰巨的政治责任。作为一名教师代表,面对新的形势和任务,特别是当前教育“双减”政策的大力推行,怎样与时俱进,开拓创新,既要扎实有效开展教育工作,又要办好人民满意的教育,是我们每位教师都要深入思考的。这就要求我要进一步加强学习,深刻领会国家教育的各项方针政策,做执行政策的带头人。同时又要不忘本职,苦心钻研业务,努力提高教育教学理论水平和业务能力,做教学改革的排头兵。把办人民满意的教育落到实处,不忘立德树人初心,完成为党育人,为国育才的伟大使命。为建设美丽、繁荣新县河做出应有的贡献。

刘力是一名新当选的区镇两级人大代表刘力说,我深感人大代表这一职务的神圣,也倍感责任重大。群众信任你,给你投上神圣一票,我不能辜负党和群众的信任。学习了“代表法”和相关知识,明确人大代表是广大群众的代言人,是党和群众的桥梁,是政策法规的宣传员、群众服务联络员、社会矛盾调解员、重点工作监督员,经济发展示范员。意识到——“责任重大,使命光荣”。

刘力表示,在接下来的履职工作中将做到:第一,我将在以后的工作中严于律己,发挥好人大代表的模范带头作用,加强自身的学习熟知法律政策,提升履职本领。第二,立足本职,深入群众,聚焦群众热点难点问题,履行好人大代表的职责和权利,为政府建言献策提好的议案,解决好群众的期盼。诠释“人民选我当代表,当好代表为人民”,发挥好人大代表五员,争当“五好代表”,展示新时代基层代表风采。

微信图片_20211124174910.jpg

来自金融战线,县河镇第二十届人大代表钱永辉,也是首次当选人大代表。钱永辉说,我本次当选镇人大代表我感到无比激动、无尚光荣,又感到责任重大。通过自己踏踏实实为当地乡亲们做好金融服务得到乡亲们的肯定我无比激动,能够当选汉滨区辖内旅游名镇的人大代表又感到无上光荣。而当选人大代表后在做好本职工作的同时要紧紧围绕群众关心的热点、难点问题开展代表工作,真实反映社情民意,积极参政、议政,履行人大代表的监督职责倍感肩上责任的重大。

钱永辉说,金融行业与老百姓的产业发展、生活质量提高也是有着密切的联系作为辖内唯一一家实现金融服务镇村组全覆盖的银行业金融机构,我们日常服务当地群众可以用六个字来总结,即存、取、贷、缴、转、汇。作为支农主力军,我们辖内农户、社区居民存取款、社保医保缴费等方面的金融需求依靠我们的物理网点、ATM机以及每个村建立的金融E站来实现;辖内老百姓及各类人群自主创业、发展产业、家庭消费等方面出现资金短缺时,我们通过信贷资金为他们“雪中送炭”。老百姓的转账汇款业务通网点、助农E终端或手机银行均可满足,同时我们还肩负着辖内老百姓惠农资金账户的管理、维护、资金划拨等工作,基本实现了老百姓小的金融服务需求不出村,复杂金融服务需求不出镇。

钱永辉说,为了打通农村金融服务最后一公里,让辖内每名老百姓都能第一时间掌握各级政府的普惠金融政策以及防骗、反诈、反假币等方面的金融知识,我们多措并举开展普惠金融宣传工作。一是在网点设置专门的宣传台为来网点办理业务的老百姓宣讲金融政策,同时每月不定期在辖内人口聚集地开展集中宣传活动,现场为老百姓解读政策并答疑解惑;二是通过每个村建立的“双基联动工作站”和“金融E站”开展普惠金融政策宣传;三是支行行长及包村客户经理加入每个村建立的群众服务群,每周发布普惠金融政策解读及各类金融小知识,增加受众面;四是每季度联合辖内村社区党支部开展“联学共建”系列活动,现场进行普惠金融政策宣讲,解读金融知识,让村干部掌握金融政策的同时成为金融政策宣讲员。

钱永辉表示,当地老百姓饱含信任、期盼选我为他们发声,那么我一定不能辜负他们的殷切希望和嘱托,不断增强代表意识,努力学习,提高代表素质和能力。掌握调研、审议、提案、建议等基本技能,牢固树立服务意识、公仆意识、法律意识、监督意识,进一步强化责任意识,不断提高自身素质,提升履职能力。积极深入基层、深入当地老百姓,为民奔波,及时为老百姓急难愁盼问题发声。同时立足岗位本职,提供更加优质、高效、便捷的金融服务,为辖内农民更富、农村更美、农业更兴尽自己的绵薄之力。

人大代表既是荣誉,也是责任我们相信所有新当选的人大代表必能接过历史的接力棒,为人民群众满意,跑好属于他们的五年历程