汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

汉滨区人大常委会开展《中华人民共和国未成年人保护法》执法检查
编辑:张勇   作者:    发布时间:2021-07-23 18:29:23    来源:汉滨人大   点击次数:

722日,汉滨区人大常委会开展《中华人民共和国未成年人保护法》执法检查。区人大常委会副主任马晓正、廖道琴,区委常委、副区长唐如刚出席相关活动。

微信图片_20210723182421.jpg

图片1.jpg

检查组先后来到区检察院、区法院高新法庭、汉滨区铁路小学、新城办朝阳社区、江南幼儿园、安康慈幼康复托养中心等地,采取听取情况汇报、实地查看、查阅资料等方式,重点就未成年人保护工作开展情况、重要措施、监督管理制度落实情况,以及存在的问题及对策进行检查。并就依法保护未成年人人身安全和预防未成年人违法犯罪等工作进行座谈交流。

图片3.jpg

图片2.jpg

座谈会上,检查组听取了汉滨区政府和相关部门关于贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》情况的介绍及建议,并给予充分肯定。检查组认为,未成年人保护工作事关国家安全和社会稳定,事关祖国未来和民族振兴,是涉及千家万户的大事,也是人民群众普遍关心关注的热点问题。各部门要高度重视未成年人的安全教育工作,加强配合协调,发挥职能作用,采取有效措施,着力推动未成年人保护和预防未成人犯罪工作。

微信图片_20210723182415.jpg

图片5.jpg

就进一步贯彻实施好《未成年人保护法》,检查组指出,要抓好思想落实,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,加强对新修订的未成年人保护法的学习,认真履行法律责任,依法保护未成年人切身权益。要加大宣传力度,积极协调社会各领域、各部门的力量,通过多种形式开展好《未成年保护法》宣传工作,在全社会营造关心、关爱、关注未成年的良好氛围;要抓好措施落实,积极探索学校、家庭、社会相结合的教育体制,科学合理做好保护工作,构建全社会参与,齐抓共管未成年人保护工作的良好态势。(作者:胡鉴 杨钰轩)