汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

汉滨区人大调研春茶生产工作
编辑:张勇   作者:    发布时间:2020-03-17 13:07:25    来源:汉滨人大   点击次数:

311日至12日,汉滨区人大常委会主任李森文带领相关委室和区林业局负责人深入瀛湖镇、大竹园镇调研春茶生产和茶旅融合发展工作,组织召开了春茶加工培训会。区委常委、统战部部长胡小军,区政府副区长王诚一同调研。

微信图片_20200312155619.jpg

李森文一行先后到瀛湖镇玉岚茶叶农业园区、火星茶叶专业合作社和大竹园镇七堰绿硒农业农民专业合作社、正义茶博园、林江茶园、东旭茶叶、竹园春示范茶园、周林富硒茶生态园进行现场调研,现场查看了解了茶叶鲜叶采摘、加工、生产、销售及茶园建设、管理和疫情防控期间茶企复工复产等情况;全程参加了在周林茶园举行的春茶加工技术提升培训会,区林业局总工程师龚忠凯现场为大竹园镇10余家茶企负责人和加工生产技术人员就茶园管护和经营、茶叶的采摘和加工技术工艺、鲜叶收购和装运事项注意等方面进行了系统培训和技术指导,进一步提升了茶叶企业生产技术水平和茶叶品质。

微信图片_20200312155606.jpg

李森文指出,近年来,汉滨区紧紧扭住茶叶等主导产业不放松,突出大竹园、瀛湖、流水、双龙、晏坝等重点镇持续用力,呈现出了集约化推进、园区化生产、产业化发展、品牌化经营的特点,取得显著成效。特别是大竹园镇抢抓脱贫攻坚创新试点镇的重大机遇,坚持“三统筹三提升、一园两线三区”的发展思路,大力实施移民搬迁、茶叶产业发展、人居环境改善,加快推进茶旅新镇、茶花长廊、园林新区深度融合,把贫困户嵌在了产业链上,基本实现了农业强、农村美、农民富的目标,探索出了一条脱贫攻坚统筹农村区域发展的新路径。

微信图片_20200312155627.jpg

李森文强调,在持续抓好疫情防控的前提下,要始终坚持以产业园区、专业合作社等新型经营主体为带动,持续强化茶园管护,积极做好春茶采摘和鲜叶交易等要素保障,突出抓好茶叶加工环节和茶叶质量,增强市场竞争能力。要加大红茶、白茶等产品的开发,延长产业链条,推动茶产业向优质、高效的方向发展,让安康富硒茶的品牌更响、更亮。要积极开发销售市场,坚持线上线下两手抓、齐发力,拓宽销售渠道,促进茶农茶企稳定持续增收。要系统谋划、统筹规划,高标准、高质量推进茶旅新镇建设,不断提升茶旅融合发展水平,实现茶产业发展与生态保护、农民增收共赢目标。(通讯员:龚甲庆、张彬、马上)