汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

汉滨人大合力战“疫”助力“复”产显担当
编辑:张勇   作者:    发布时间:2020-03-11 17:00:00    来源:汉滨人大   点击次数:

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,汉滨区各级人大组织和人大代表,积极响应,主动作为,合力奏响汉滨区打赢疫情防控阻击战的“交响乐”。

人大.jpg

积极响应

1月25日,我省启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应后,汉滨区人大常委会党组高度重视,把疫情防控作为重要政治责任和当前首要工作,坚决贯彻落实区委决策部署,立即进入战时状态、执行战时纪律,全体科级干部取消休假,所有机关干部保持24小时通讯畅通,参与到疫情防控工作。迅速发出《致全区各级人大代表的倡议书》,动员全体代表主动投身疫情防控第一线,争当“战斗员”“监督员”“宣传员”“示范员”。

常委会主任李森文,副主任陈兴庆、马晓正、马泽言、郭放军率先垂范,深入包联镇村,靠前指挥,先后分赴区三院、五里、吉河、大竹园、大河、沈坝、茨沟、石梯、新城、瀛湖等镇办督促指导疫情防控工作,组织协调人大代表为医疗机构和基层镇办、村社区送去防护口罩、酒精、消毒水及方便面、矿泉水等物资和慰问金,协调解决春耕生产、复工复产实际问题,推动疫情防控工作有力有序有效开展。

人大机关派驻吉河镇三河村脱贫攻坚工作队第一时间到村开展工作,与村“三委”班子一道,坚守在疫情防控最前沿。严格机关出入规定和干部登记管理,对假期干部职工去向和人大家属院外地返乡人员进行摸底登记和疫情监测,为机关全体人员统一配发口罩、酒精、消毒液、一次性手套等物品,每天对机关大院、办公楼、家属院等区域进行一次防疫消毒,每天对干部职工上班测量体温并上报身体健康情况。组织编写了《一级响应,我们该怎么做?》通过微信公众号向群众推送,及时宣传区镇人大干部、人大代表在战“疫”情工作中的新动态、好做法、硬措施和典型事迹,讲好人大抗击疫情故事,凝聚起众志成城战疫情的强大正能量。

坚守一线

疫情阻击战打响后,各级人大代表和人大干部立足本职,无私奉献,始终坚守在防控战“疫”第一线,成为疫情防控工作一支重要力量。

汉滨区人大代表张会芝,也是汉滨区中医医院的副院长,兼任县河镇卫生院院长,作为一名人大代表和医务工作人员,她义不容辞,逆行而上,积极投入到疫情防控工作中去,一直坚守工作岗位上;作为医疗机构负责人,她率先垂范,带领护士、公卫人员及临床医务人员在医院门口设预检分诊点、发热门诊24小时值守,做好预检分诊,筛查发热病人,掌握疫情动态等工作。疫情发生以来,她来回在汉滨区中医医院和县河镇卫生院交叉上班,没有过休息一天,坚持穿梭在城、镇疫情主战场上。

汉滨区人大代表、老城街道人大工委主任杨朴,随着防控阻击战的一声令下,他主动当起“防疫战士”,始终与社区干部在一起,统筹安排谋在前,身先士卒干在前,严明纪律挺在前,关心爱护走在前,带动街道、社区干部群众齐心协力,筑牢疫情防控的人民防线。汉滨区人大代表、五星街社区党支部书记马光琴,连日来,她一直坚守在社区工作第一线,带领社区党员干部每天走街串巷、入户排查、宣传引导,动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑了群防群治的严密防线。

关庙镇人大主席高少军,疫情发生后,他毅然放弃春节休假,向镇党委请缨,带领工作组到张将路卡疫情防控监测点抗击疫情,播放宣传录音、盘查车辆、登记信息、监测体温、隔离发热病人、追踪疑似接触线索,每天从清晨忙到日暮,再到深夜,一丝不苟站好疫情防控“前哨岗”,做好“守关人”,展现了一名基层人大干部的践行初心、勇担使命的精神面貌,为基层人大工作者做出了表率。

还有张文刚、张富成、杨勇、唐振、冯文平、汪德亮、陈光跃、曾德强等担任村(社区)干部的区人大代表,在疫情阻击战打响后,主动担责,身先士卒,坚守岗位,不下火线,积极发挥人大“五员”作用,积极组织人员宣传疫情科学防控知识和党委政府措施要求,消除群众恐慌。轮班坚守人员流动的关卡、哨口,深入摸排疫情线索,劝返外来人员,全力阻断疫情传播,用实际行动把好疫情防控“第一关”,确保了疫情防控工作有序有效推进和群众生活秩序和谐稳定。

爱心支援

疫情发生后,汉滨辖区各级人大代表积极响应区人大常委会倡议,主动开展爱心捐赠,支持疫情防控工作,以实际行动体现人大代表的责任担当。

省、市、区三级人大代表刘瑞红,先后向建民、大竹园、流水、关庙、县河、洪山、大河、中原、紫荆、叶坪等镇办捐赠消毒液、喷雾器等防疫物资价值5万元、蔬菜水果50余吨价值约23万元。

市、区两级人大代表屈兰安,拿出现金28万元和3万多元的医用口罩、消毒液、酒精等防疫物资,向五里、县河、吉河、张滩、大竹园等镇坚守在防疫一线的工作人员送去关爱与温暖。

市、区两级人大代表陈江,也是汉滨区驻西安流动协会会长,个人捐款捐物20万元,第一时间为武汉市捐赠N95口罩5万只,为西安市捐赠医用口罩5000只,特别获悉家乡疫情防控物资非常紧缺时,紧急调动国内外人际关系资源筹集2万只医用口罩发往汉滨区防控指挥部,为家乡疫情防控注入了力量。

市、区两级人大代表丁礼涛,虽身在山西太原,却时刻关注着家乡疫情变化,当他从新闻中看到汉滨区疫情防控任务艰巨,一线值守人员工作辛苦的场景后,他立即安排家人给区人大常委会送来慰问金15万元,请区人大常委会安排代替慰问基层镇办、社区一线值守人员。

区人大代表李德胜,率先到汉滨区疫情防控定点救治医院——区三院慰问医务人员并捐资10万元,向区防控指挥部捐资10万元,向高新区捐资10万元,向五里镇捐资2万元,支持疫情防控工作。

区人大代表陈涛,共拿出现金13万元向区防控指挥部和吉河镇、晏坝镇、双龙镇捐赠。

区人大代表李建博,先后拿出10万元支持吉河镇、城东新区疫情防控和复工复产。

还有陈智、张文学、杨联菊、李建成、张鹏、朱昌全、谢明良、叶明斌、汪金慧、柯愈鑫、廖天智、王红、吕明、王扬进、汪顺金、卢济苏、来涛、张磊等市区人大代表慷慨解囊,奉献爱心,以各种方式为疫情防控捐款捐物,为战“疫”前线解决了燃眉之急,为一线值守人员增添了信心。

据统计,截止2月底,汉滨辖区省、市、区各级人大代表累计为疫情防控捐款捐物232.1万元,其中捐赠现金169.6万元、捐赠物资62.5万元,所捐款物全部在第一时间送达防控工作第一线。

合力复产

随着疫情正在逐步得到有效控制,推动企业、项目复工复产成为当务之急。近日来,汉滨区人大认真贯彻党中央决策和省市区部署要求,坚持疫情防控和助力脱贫攻坚、复工复产同步抓、齐步走,在打赢疫情防控阻击战和夺取脱贫攻坚全面胜利上展现人大作为。

常委会5名区级领导带头深入包抓镇办和重点企业、农业园区、项目建设现场,在基层一线解情况,协调解决防控物资、资金、用工等实际问题,督促指导抗击疫情扶持政策和防控措施落实,推动实现复工复产。

各级人大代表带头积极投身全区经济社会建设,全力参与、支持和推动企业复工复产,用实际行动诠释着人大代表的使命担当。黄峰、周启余、方明清等代表,积极引导群众开展春耕生产,切实抓好茶叶、蔬菜、林果等为重点的农业产业发展,利用产业服务站协调做好化肥、籽种、农药等准备工作。

柯英、廖道琴、陈钢、罗胜明、马婷婷等区人大代表,积极宣传援企稳岗政策,监督镇内社区工厂、毛绒玩具厂等人群密集型企业,采取错峰、倒班等措施,做好消毒和防护工作,加快恢复生产。

来宝云、刘瑞红、刘春波、田玉峰、郭国红、汪成立、聂德学等区人大代表,立足于本职岗位,充分发挥自身优势,在严格做好疫情防控的前提下,率先对自己领办的社区工厂、农业园区、建筑公司等企业按下“启动键”,科学组织复工复产,在区域内形成良好的示范带动作用。(通讯员:吴波 陈均威)