汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

大竹园镇人大:服务脱贫攻坚战 主动作为见成效
编辑:张勇   作者:    发布时间:2020-01-09 14:45:20    来源:汉滨人大   点击次数:

近年来,大竹园镇人大在区委区政府的坚强领导和区人大常委会的精心指导下,坚持以服务脱贫攻坚为中心,夯实“四同”工作理念,将人大工作深度融入脱贫攻坚主战场,融入经济社会发展主阵地,创新推出人大代表+”工作模式建立人大代表“三联三促”工作机制。围绕脱贫攻坚创新试点建设目标,找准工作切入点,加大视察调研力度准度,明确全面监督+全程服务工作思路,精心谋划、主动作为。

949c0e12f9530fb65b34873965810c0.jpg

产业帮带成效显著区镇两级代表积极领办创办新型经营主体建立与贫困户土地流转、入股分红、园区务工、同地同业、生产托管等多种长效利益联结机制,黄锋、候运建、周启余、单林江诗全为代表的区镇人大代表围绕茶旅新镇建设目标,兴建正义生态茶庄三产融合聚集区、七堰生态农业示范区、整合竹园春茶叶示范园区迪平专业种植养殖合作社、三垭玉椒王种植基地,建成标准化示范茶园5000余亩,管护提升11000余亩,建成以辣椒为主的露地蔬菜3000余亩,建成以柑橘、脆红李为主林果1500余亩,建成年生猪出栏5000头、生态鸡出栏10000只的养殖基地。组建人大代表产业服务站,开展技术培训,组织产业帮带,组建贫困户技术与劳务队,运用“四式八法”产业扶贫模式带动贫困户增收增产,让家乡的群众走上致富的道路,让贫困群众看到脱贫的希望。

6f11e823e2c364fc7ebe3885d3a67b5.jpg

就业增收达产达效区镇两级人大机关围绕搬迁群众如何实现再就业广泛开展调研、视察,通过茶旅新镇联动、产业园区牵动、社区工厂带动、高速路服务区拉动,以搬迁安置社区为中心建设社区工厂5000余平方米,带动劳动力就业376人,其中贫困户劳动力58人。目前,镇内社区工厂达到6家,有效解决了群众在家门口就业的问题,镇域内经济发展由单一的茶叶产业到多产并举,齐头并进,产业就业成为了村民脱贫致富的重要支撑。

bef811112243f739cafdad2c0a016ee.jpg

人居环境快速提升把茶旅新镇人居环境改善作为支持监督政府工作的着力点,定期督查检查七堰片区和蒿坪河流域四统筹四提升工程实施进度,大力开展硬化、绿化、净化、美化、亮化、文化“六化”行动,抓点示范,以点带面,深入推进农村人居环境整治,全力打造七堰五新社区和粮茶“老粮站”片区美丽村庄。向人大代表发出决战30天确保全入住倡议书,镇村人大代表积极发挥与群众联系最紧密、最直接的优势,深入农户家中、入住小区督促装修进度,宣传解搬迁政策,确定搬家日子,解决实际困难。为确保完成搬迁任务发挥了“生力军”作用。十三五期间,共实施移民搬迁442户,1549人,危房改造162户227人。

L1100653.JPG

基础设施全面改观组织代表小组深入安全饮水、产业发展、道路建设、水利工程一线开展调研、视察,广泛听取代表的意见和建议,通过主席团会、沟通协调会、向党委汇报会围绕大局议大事、谋发展,为镇党委政府安排申报重点工程项目的实施,提出多条建议意见努力在茶旅新镇规划建设中发挥“主人翁”作用。2019年全镇建设道路1329公里实现水泥路通村率达100%;完成“油返砂”建设任务511.05公里建设产业路建设1515.65公里新建人饮工程7 处,提升人饮工程3处,完善水源地保护31处,新增供水管网16公里,解决2648户群众安全饮水,自来水覆盖率100% ;农业设施功能进一步完善,五大核心园区形成田成方、林成行、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排的新格局。(通讯员:毛静)