汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

汉滨区人大常委会专题调研全区养老事业发展工作
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-07-02 20:37:18    来源:汉滨人大   点击次数:

6月26日至28日,区人大常委会组织部分常委会委员和人大代表组成调研组,对全区养老事业发展工作开展专题调研。

微信图片_20190702201426.jpg

调研组先后深入五个镇区域敬老院、区中心敬老院和新城办培新社区、老城办金川社区日间照料中心,阳光爱心护理院、区老年公寓等专业养老机构,实地查看了农村和城市社区养老工作开展情况,召开了部分镇办分管负责人、公建民营和民营养老机构及社区负责人座谈会,听取了民政部门关于养老工作情况汇报,针对存在问题提出建议和意见。

微信图片_20190702201638.jpg

调研组认为,全区养老事业发展工作经验做法和取得的成绩值得充分肯定,近年来区政府高度重视养老事业发展,全区养老机构建设力度明显提高,在政策和财政双重制约下,借助脱贫攻坚优惠政策,大力争取“一院两制”项目建设,农村敬老院和互助幸福院管理逐步规范,社区日间照料中心服务质量不断增强,“老有所养、老有所医、老有所乐”的社会格局初步形成。但同时也存在公办养老机构硬件设施还无法完全满足需求、社区居家养老服务体系不完善、运行经费紧缺、专业化养老服务队伍缺乏、护理人员技能不足和申办民营养老机构制约因素较多等亟需解决的问题。

微信图片_20190702201614.jpg

调研组建议,区政府要对日趋严重的人口老龄化问题引起足够重视,坚持把养老事业发展作为服务保障民生、维护社会稳定的大事来抓,大力宣传老有所养、老有所医及社会化服务重要性,积极弘扬孝道文化,营造尊老敬老爱老助老的浓厚社会氛围。强化市场参与,按照一流的建设、一流的管理、一流的服务要求,积极推动养老事业社会化。进一步加大经费投入,完善养老服务体系,整合现有资源,提高资源利用率,最大限度解决供需矛盾。积极探索农村“空巢老人”的养老新举措,大力推行医养结合、康养结合、旅居养老新模式,全面推动全区养老事业健康发展(罗春霞 吴波)。