汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

汉滨区人大常委会视察教育资源配置工作
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-05-15 10:55:44    来源:汉滨人大   点击次数:

(通讯员 赵军/唐纪创)5月14日,汉滨区人大常委会副主任郭放军带领视察组对全区教育资源配置工作进行专题视察。区政府副区长缪红艳、区教体局负责人陪同视察。

微信图片_20190515105041.jpg

视察组一行先后深入汉滨小学、汉滨初中、汉滨高中和建民初中察看了各校校园环境、功能部室,听取了学校教育资源配置情况介绍,详细了解各校师资配置、硬件建设、学区生源、办学规模、社团活动、教育质量、内涵发展等情况,并与学校班子成员交流,征询了学校发展中遇到的困难和问题。

座谈会上,区教体局向视察组介绍了全区教育总体概况,重点汇报了切实加强组织领导,科学调整学校布局,创新工作机制,强化教师队伍建设,进一步优化全区师资、校舍及教学设施设备配置,促进教育教学质量提升取得的面向成效,并针对教师编制、项目建设、教育教学等方面的突出问题,提出了下一步抓整合解难题、强保障促公平、提质量树品牌,推进教育持续发展的思路和措施。

微信图片_20190515105056.jpg

随后,汉滨区人社、编办、住建、发改等部门的相关负责人和参加视察的部分人大代表相继发言,对实施教育资源整合、推进均衡发展带来的新变化给予了充分肯定,同时立足实际,着眼教育发展大局,围绕重大教育项目争取、盘活编制资源、加强师资队伍建设、超前规划学校建设、发挥部室作用、推进素质教育等方面,积极建言献策,畅谈了切实可行的具体建议。

视察组要求:一要真心实意重视教育。区教育优先发展领导小组各成员要切实增强工作责任感,发挥职能作用,不断完善推进教育资源优化配置的工作机制,真心实意重视教育,共同为破解教育项目建设、教师编制、职称晋升等难题献计出力,真正把教育优先发展落实在行动上、体现在部门工作中,凝聚起各司其职、共促教育发展的合力。二要真情关注支持教育。人大代表要进一步发挥联系群众的优势,广泛宣传教育均衡发展取得新成绩、新变化,宣传深入推进教育资源整合的意义,积极回应人民群众对教育的期盼,争取各方对教育资源整合的理解支持,动员社会各界力量,为教育发展助力加油,营造重教兴学的良好氛围。三要真抓实干发展教育。教育部门及各学校要抓住义务均衡发展创建的机遇,争取经费投入,对标整改提升,持续改善办学条件,加快标准化学校建设;要采取“走出去,请进来”的方式,加大教师培训力度,进一步强化师德师风建设,着力提升教师队伍的专业技能和师德修养;要以深化改革为动力,继续探索集团化办学的新路子,不断扩充优质教育资源,着力提升全区教育发展的整体水平,奋力开创汉滨教育追赶超越的新局面。