汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

汉滨区人大调研大河镇人民调解工作
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-05-10 16:13:49    来源:汉滨人大   点击次数:

(通讯员 陈林涛 张远方)2019年5月9日,区人大法工委主任罗军带领调研组到大河镇调研人民调解工作。区司法局王功荣局长、部分市区人大代表及相关人员参与了调研。

微信图片_20190509180722.jpg

调研组一行先后到大河镇大坪社区标准化调解室和镇司法所,实地查看了调解阵地建设以及人民调解组织机构、队伍建设、制度建设及经费落实等情况。调研组成员详细翻阅了近年来人民调解案件卷宗及档案资料,询问了人民调解工作存在的困难及问题,听取了基层调解工作者对加强和改进调解工作的意见和建议,并就如何加强镇村调解工作进行了交流探讨。调研组纷纷对对我镇标准化调解室建设给予高度评价和充分肯定。

调研结束后,在大河镇组织召开了座谈会,调研组罗军主任在听取大河镇镇长刘长平对人民调解工作汇报后指出,当前新形势下人民调解工作是社会和谐稳定的“第一道防线”,大河镇在人民调解工作中开创性的将人大、公安、法庭、司法、综治等职能部门资源整合,形成“政府+人大代表+政法单位”的多元调解新模式,有力促进了人民调解工作,发挥了联动效应。也为全区当前基层人民调解工作探索出一条新路子,希望大河镇要继续保持和发扬,总结提炼出好的经验做法,形成完整的一套调解体系,做出更好的成绩。

微信图片_20190509180726.jpg

目前,大河镇共有各类人民调解组织21个,调解人员125名,2018年全年共化解矛盾纠纷178件,化解成功率98.3%,化解多年信访积案3件,真正发挥了人民调解在促进社会稳定和谐工作中的第一道防线作用,将大量矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽,为高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。