汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

沈坝镇:人大代表防汛一线强履职
编辑:张勇   作者:马晓强    发布时间:2024-07-10 10:34:46    来源:汉滨人大   点击次数:242

7月5日以来,受强降雨影响,沈坝镇防汛救灾形势严峻。人民群众的生命财产安全受到严重威胁。面对汛情,沈坝镇人大主席团迅速组织辖区人大代表深入防汛一线,争当“防汛吹哨人、安全排头兵、人民守护者”,以实际行动在风雨中坚守,彰显人大代表的使命担当。

83d578b44d8a1aa697e07236723d898.jpg

挺在一线,当好排查“监督员”。按照区防汛抗旱指挥部开展“四个再来一轮”防汛应急保障领域突出问题大排查大检查大整改工作要求,区镇人大代表们充分发挥好人大代表监督作用,严格对标四个重点任务,详细了解镇村防汛备汛抢险物资储备配备情况、防汛重点设施设备维护情况防汛包保责任落实情况防汛预案及情景构建演练情况24小时值班值守等各项工作是否落实落地,实地了解困难群众住房安全落实情况。

0a39e3bae55b5eb77fcd30ff0fe32aa.jpg

敢冲一线,当好灾情“巡查员”自汛情发生以来,沈坝镇人大代表迅速到村入户,指导村民开展防汛救灾工作。协助镇村干部做好受灾群众的转移安置和受灾情况的摸排上报。同时实地查看垮塌、下沉路段等隐患点的实际情况,协助各村做好应急物资筹备,坚决消除安全隐患。

干在一线,当好救灾“战斗员”面对严峻的灾情,沈坝镇人大代表配合镇村干部对塌方路段设立警示标志,拉出警戒线,提醒村民提高警惕,并及时组织党员干部和群众清理路段垮方、淤泥,保障正常通行,修缮损毁饮水管道、维修加固水毁河堤,迅速开展生产自救行动。对危险区、沿河沿沟户、“三留守”等人员进行及时转移安置,确保群众生命安全。

246924bbd59ff8a64a1bdb59e0c98fe.jpg

守在一线,当好应急“值班员”按照上级要求的做好汛期值班值守工作的要求,代表们同镇村干部一起,坚持24小时在镇在村值守,吃住在一线,加强雨情、灾情巡查,确保重点部位管控到位、重点人员转移到位。坚决克服麻痹松懈思想,扎实做好防汛备汛各项工作,密切关注天气情况,及时预警信息传到到户、到人

下一步沈坝人大主席团将组织辖区人大代表们进一步下沉一线,勇担当、善作为,认真履行代表职责,在防汛防滑一线书写为民初心与使命。