汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

叶坪镇人大代表闻“汛”而动,筑牢“防汛安全墙”
编辑:张勇   作者:柯真君 李睿智    发布时间:2024-07-09 13:18:06    来源:汉滨人大   点击次数:70

7月4日,安康市气象台发布暴雨蓝色预警信号,预计7月5日5时到17时,12小时内,汉滨区部分镇办降雨量将达50毫米以上。

为应对当前严峻的防汛形势叶坪镇人大代表们闻“汛”而动,迅速响应,以实际行动为全镇人民筑起了一道坚不可摧的“防汛安全墙”。

图片1.jpg

自接到防汛预警信息以来,叶坪镇人大主席团立即动员区镇人大代表投身防汛一线。他们坚决服从镇党委和镇防汛指挥部办公室的统一调配,充实到应急抢险队伍中,坚持24小时值班值守,确保汛情信息畅通无阻,为防汛工作提供了有力保障。

在防汛一线,代表们充分发挥密切联系群众的优势,深入村组,广泛宣传汛情预警信息和相关文件精神。通过入户走访、微信、短信、电话等多种方式,将防汛声音传递给每一位群众,在汛情紧急时与镇村干部一同迅速转移群众,有效增强了全镇群众的防汛抗灾自救意识和防范能力。

同时,代表们还积极参与安全隐患排查工作。他们按照所在选区对地质灾害点进行再排查、再确认,对居住在老旧房屋、灾害隐患点、低洼易涝点、沟口河口等危险区域的人群,以及老弱病残、留守儿童等特殊人群进行重点排查,确保底数清、情况明、摸排全覆盖。根据排查结果,及时向村(社区)提出建议,在重点防范地带设立警示牌、拉好警戒线,为群众筑起了一道道安全防线。

在这场防汛中,叶坪镇人大代表“汛”而动的担当精神,不仅得了全镇人民的赞誉,更为我们树立了学习的榜样。他们冲在一线,排查汛情,转移群众,用汗水和努力守护着人民群众的生命财产安全用自己的实际行动展现了新时代人大代表的使命与担当。