汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

石梯镇人大代表视察民生实事项目建设情况
编辑:张勇   作者:毛德熠    发布时间:2024-07-09 13:02:01    来源:汉滨人大   点击次数:116

7月5日,石梯镇人大组织人大代表对镇人代会人大代表票决民生实事项目安康市新媒体赋能乡村振兴石梯直播基地建设情况进行了视察调研,镇分管领导和基地负责人介绍了建设和功能作用,新媒体网红现场展示了直播实效。

图片2.jpg

近年来,石梯镇党委政府始终坚持“党建引领,产业振兴,新质赋能”思路,借势互联⽹技术的快速发展和乡村振兴战略契机,探索发展思路,创新发展理念,推动新媒体赋能乡村发展,策划了新媒体赋能乡村振兴场所建设项目。在2024年镇人大五次会议上通过票决。6月27日,基地开播运营。

该直播基地具备党的政策理论宣传、新媒体创作、乡村旅游推广三大功能。让党的声音“飞入寻常百姓家”。安康新媒体赋能乡村振兴直播展览馆建成运营后,石梯镇将创新理论宣讲方式,在坚持理论课堂走进田间地头的同时,打造“石梯微课堂”,借助新媒体平台尝试将优质的理论宣讲产品,包括党的理论知识、乡村发展动态、相关民生政策、产业就业信息等内容搬上网络,打破时间与空间限制,实现线上线下同频共振,打通基层宣传“最后一公里”。让特色产业“触网营销出大山”。新媒体为乡村产业的发展提供了新机遇。为加快石梯镇农特产品“山货出山”,致力富农增收改善民生福祉。在充分探索下,石梯镇将以乡村直播阵地的搭建为平台,开展短视频制作、直播带货、零基础开网店、农产品品牌培育等专题培训,积极进行新农人培育,让他们成为特色产品的推销者、乡村故事的讲述者和乡村文化的传播者,通过具有特色的直播场景、良好的硬件设备和专业的产品介绍,打破地域限制、提高销售效率、传播乡村魅力,进一步增强广大消费者对乡村产品和文化的认同感,提升产品的知名度、美誉度。让乡村文化“入云传播引客来”。石梯镇历史厚重,人文荟萃,有着丰富的文旅资源。过去安康古八景之一“石梯远渡”,现在网红打卡点“蒙寨山日落”。接下来,我们也将继续立足网络时代的传播特点,打造符合石梯文化特色的旅游景点,发挥安康新媒体联合会网红矩阵作用,持续展示石梯传统文化、民间艺术、民俗风情等,讲好石梯故事,推介石梯文旅,让更多人了解和关注石梯。

代表们在直播基地中认真观摩听讲解,详细询问项目建设及运营情况,并提出了具有针对性和建设性的意见建议。他们认为,民生实事项目是政府对人民的庄严承诺,必须高度重视,精心组织,确保项目按时高质量完成。要加强项目管理,严格落实安全生产责任制,保证工程质量和施工安全;要注重统筹协调,形成工作合力,及时解决项目推进中的困难和问题;要加强宣传引导,让广大人民群众了解项目建设的意义和进展情况,积极支持和参与项目建设。

通过此次视察活动,人大代表们更加深入地了解了民生实事项目的建设情况,进一步增强了履职的责任感和使命感。他们表示,将持续关注民生实事项目的建设进展,积极建言献策,加强监督检查,为推动民生实事项目建设顺利进行,早日惠及人民群众贡献自己的智慧和力量。同时,也希望政府部门以此次视察为契机,进一步加大工作力度,加快其他项目建设进度,确保民生实事项目早日建成投用,向人民群众交上一份满意的答卷。

据悉,该基地正式运营后,将整合吸引汉滨区乃至全市新媒体从业⼈员、优质农产品及旅游等优质资源集中展示,弘扬社会主义核⼼价值观为乡村振兴注⼊新动能。