汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

石梯镇组织人大代表视察职能部门履职情况
编辑:张勇   作者:陈鹏非 邓嵘蓉    发布时间:2024-07-09 12:46:54    来源:汉滨人大   点击次数:109

为进一步提升和增强镇人大代表履职能力,充分发挥代表在闭会期间监督职能作用,强化代表服务人民群众水平,增强代表活动实效7月5日,石梯镇人大开展代表小组活动,围绕辖区相关职能部门工作开展情况进行了视察调研。视察组一行16人先后张滩法庭、石梯派出所、石梯司法所等单位进行了视察调研,在现场,代表们积极提问,详细了解相关职能部门全工作过程和未来工作计划,相关单位负责人认真倾听并现场解答。

视察活动结束后,在镇机关召开了座谈会,会上由石梯镇人大主席郑伦萍组织学习习近平总书记在青海考察重要讲话精神及《代表法》《组织法》相关内容被视察单位负责人报告工作情况,代表根据现场视察了解和听取报告情况对各单位进行了全面、客观的评议和测评。

图片1.jpg

石梯派出所负责人上半年工作开展情况及下阶段工作方向作了汇报,表示将以“三个年”活动为契机,开展大走访活动,强化治安防控,完善治安机制,增强与群众“血肉联系”的职业认同;张滩法庭负责人围绕管辖职责及近年来取得的工作成绩做了发言,表示将坚持面向基层、面向群众,不断提升法庭建设水平和基层司法服务保障能力;石梯司法所负责人从司法所建设运行情况及近几年来取得的成就做了汇报,并对社区矫正及监管刑满释放人员的安置帮扶情况进行了报告,表示将加强矛盾调节能力建设,践行新时代枫桥经验,用活“三力联调“机制,让司法行政在基层大有作为。

代表在评议中充分肯定了各单位的工作成绩和在推进石梯高质量发展中发挥的积极作用,同时也对三个部门提出了很好的意见建议,建议各部门在推进社会治理矛盾化解当中要注重源头治理,抓早抓小,敢于动真碰硬,强化工作效能。镇党委副书记、镇长杨安指出各职能部门要依法履行职责,一要在维护社会稳定上再发力,坚持站位全局,把握形势任务;坚持未雨绸缪,积极应对挑战,筑牢维护社会和谐稳定防线。二要在打击违法犯罪上再发力,积极动员群防群治力量,坚持以防为先,精准防控筑牢安全屏障,攻坚化解各类安全隐患。三要在聚焦为民服务上再发力,坚持“执法为公、执法为民”的宗旨,在为民办实事中不断提升新时代服务人民群众能力水平。四要在保障营商环境上再发力,充分发挥保障主力军作用,主动对焦发展,出实招,持续推进优化营商环境,为全镇经济社会高质量发展保驾护航。五要在坚持团结协作上再发力,公检法司要同向发力,构建整体联动、无缝衔接、畅通高效的基层矛盾纠纷调处体系,共同高效化解社会矛盾确保更好满足人民群众司法需求

最后,镇党委书记陈德荣高度肯定了三个政法单位工作取得的成效,他强调,政法单位是基层平安建设的中坚力量,是连接群众的神经末梢,要持续发力增强“平安石梯”法治底色。一要在普法宣传教育上下功夫,要大力加强基层法治宣传教育,在普法宣传的针对性、多样性、实效性上狠下功夫,增强基层干部群众的法治观念和依法办事能力。二要在形成工作合力上下功夫,积极推进“三力联调”机制,努力构建良性、互动、积极的工作关系,持续优化司法能力和工作水平,共同维护社会公平正义。三要在干警能力素质教育上下功夫,以素质能力为导向,强化重点业务培训,增强人员责任意识,提高处理问题水平,规范案件办理能力,打造过硬执法队伍。四要在推动信访法治化上下功夫,坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实运用法治思维和法治方式做好信访工作,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。开展本次视察调研活动,不仅强化了代表们履职尽责的能力,更增强了代表们使命感责任感,人大代表们纷纷表示要结合实际依法履职尽责,运用好视察成果,多听百姓心声、多知民情民意、多提民生建议,及时发现问题,积极提出对策,切实担负起新时代人大代表的职责。