汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

老城街道人大工委:以“四办”推动代表建议“落地生花”
编辑:张勇   作者:宋瑶    发布时间:2024-07-05 11:28:08    来源:汉滨人大   点击次数:167

依法办理代表意见建议是践行全过程人民民主的生动体现,是提升民生福祉、增强群众满意度的重要途径。为有效提升代表建议办理质效,老城街道人大工委整体推进“四办”工作机制,让满载民情民意、汇聚民智民力、体现民心民向的代表建议“落地有声”、见实见效。

图片1.jpg

精准交办 推动建议“落地”

交办是否精准,直接关系到建议办理的最终成效。今年以来,街道人大代表结合接待走访、视察调研、工作评议会等活动提出意见建议共14条。街道人大工委认真梳理研究,与代表深入交流沟通,经街道党工委同意后,会同街道办事处研究确定交办意见。对涉及多个部门处理的,及时明确牵头部门、协同部门,细化具体工作要求,确保办理“不扯皮”、不推诿,凝聚办理合力。同时,建立街道人大工委和办事处联动协调机制,及时解决办理过程中出现的职责分工、联动协同问题,确保了兴安市场改造和丁字街拆迁事宜等建议得以顺利交办和推进落实。

分层督办 推动建议“生根”

为让代表建议“落地生根”,老城街道实施分层督办机制:街道党工委指定分管承办部门的领导班子成员为第一负责人,直接负责代表建议办理、协调、推进工作;街道人大工委全程监督代表建议办理情况,对发现推诿、故意拖延的工作人员及时提醒;人大代表直接联系相关负责人了解代表建议办理进度及完成情况,并向街道人大工委报告。

现场查办 推动建议“开花”

为办好代表建议,各承办部门落实专人、建立专班、全力推进,努力把代表建议转化为推动发展、惠及民生的实际举措,把代表建议从“纸上”落到“地上”。辖区各级人大代表、选民代表积极主动当好建议落实的推动者、实践者,积极参与到各项建议办理中,发现“好点子”及时向街道人大工委汇报,或者直接与承办部门联系,很大程度提升了人大代表、选民代表的参与感。把建议的“好种子”培育“开花”,代表们化身成了“灌溉人”。

集中督办 推动建议“结果”

街道人大工委建立健全督办工作机制,听取承办部门汇报、组织代表开展专题座谈等多种方式推进建议办理“结果”。
并充分利用全过程人民民主实践基地载体优势,坚持同向发力,不断提升代表建议办理实效,紧盯督办实效,强化跟踪落实,推动建议办理向提高“实际办结率”转变,确保代表建议办理工作取得实效。

截至目前,老城街道2024年承办的人大代表建议已全部完成办理答复,建议办理面商率、办结率、满意率均达到100%。