汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

张滩镇人大:筑牢秸秆禁烧“防火墙” 全力守护“安康蓝”
编辑:张勇   作者:李靖    发布时间:2024-06-05 10:50:07    来源:汉滨人大   点击次数:98

“咱大伙,一定不要焚烧秸秆,这不仅污染空气,而且很容易引发火灾,尤其是我们镇临近山林,草木众多,一旦起火扑救难度大,损失将很严重.......”近日,张滩镇各级人大代表深入到农户家中,积极开展秸秆禁烧宣传工作。

2d6a8981eec6006a74b7920c82ef7da.jpg

风吹麦浪,六月人忙,转眼又到了夏收时节,为全面做好秸秆禁烧工作,防治大气污染,保护生态环境。连日来,张滩镇各级人大代表主动担当作为,化身“三员”,积极投身森林防火工作一线,秸”尽全力,防患未“燃”,以实际行动吹响秸秆禁烧号角。

当好政策“宣传员”,筑牢意识防线。代表们充分发挥人大代表根植群众、联系群众的特点,积极开展秸秆禁烧宣传教育,通过入户走访、小喇叭、发放宣传单等形式,大力宣讲禁烧的意义和政策要求,普及相关知识,宣传先进典型,让宣传入眼入心入脑,营造浓厚氛围。

640 (1).jpg

当好防火“巡查员”,筑牢安全屏障。充分利用在人大代表人熟地熟的优势,经常性与乡村干部深入田间地头、成片林等重点地区进行巡查,积极引导农户清运自家滞留秸秆到指定堆放点存放,并与种植大户逐个签订秸秆禁烧责任书,确保辖区“白天不见烟,晚上不见火”。

当好防火“监督员”,筑牢责任防线。各级人大代表充分发挥代表监督职责,深入各村督查秸秆禁烧相关工作,督促各村加强巡查、巡护,一旦发现燃烧秸秆等违规行为,要及时劝说制止,确保辖区各村“不着一把火、不冒一处烟”,切实将禁烧隐患消灭在萌芽状态。

640.jpg

下一步,张滩镇人大将继续动员人大代表积极履职尽责,坚守一线,在持续推进秸秆禁烧工作的同时,切实帮助群众解决急难愁盼问题,用实际行动践行人大代表的责任和担当。