汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

县河镇开展《信访工作条例》普法宣传活动
编辑:张勇   作者:童欣    发布时间:2024-06-03 14:36:17    来源:汉滨人大   点击次数:33

2024年是《信访工作条例》颁布实施两周年,也是全面推进信访工作法治化的开局之年。为切实做好新时代信访工作,全面推进信访工作法治化,近日,县河镇信访办联合镇综治办、安全办、县河司法所、辖区部分人大代表积极开展《信访工作条例》宣传活动,引导干群依法信访、理性信访。

8e1eb04020d4f66f992c84fef90de52.jpg

专题学,强化政治理论武装。县河镇以“机关会议集中学、各站办所内部学、值班小组研讨学、干部个人私下学”等方式,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想以及《条例》具体精神内容,首先由镇信访办对各站办所分发配备两册《信访工作条例》,再由镇政法委员在机关大会上集中讲解学习贯彻《条例》的重要意义,其次各值班小组干部利用夜学习时间相互研讨,最后干部自身再对学习内容融会应用。此次学习活动教育引导干部进一步增强了做好信访工作的自觉性与责任感,为构建畅通有序、务实高效的信访工作程序,真切排查化解矛盾纠纷提供了强有力的理论武装。

662c0bc4fb942e9d323e06a3ac41267.jpg

入户宣,叩开理性信访之门。县河镇结合包村包片干部每周下村走访活动,在村开展《信访工作条例》集中学习活动,发挥各村(社区)积极分子和发展对象带头宣传作用,结合基层网格化治理工作,开展送法上门活动,针对群众关心的信访问题,耐心细致地解答,并通过各村(社区)工作群、便民群、网格群等形式转发《信访工作条例》详细内容及有关精神要求,积极引导群众争做《条例》的学习者和传播者,使依法信访、理性维权更加深入人心,真正把《条例》送到群众手中。

b7d857a8b0273822a48b100d81c60b6.jpg

结合讲,提升平安法治水平。为让《条例》精神内容转化为群众掌握的知识要点,近期,县河镇在辖区人口集中的社区开展宣讲活动。2024年5月29日,镇综治办、信访办及县河司法所在县河社区会议室开展平安建设“九率一度”提升宣讲会进社区活动,社区干部、驻村队员及村民代表参加出席会议,会议上,信访办主任结合“信访稳定与平安建设”二者相辅相成的关系作出讲解,对《信访工作条例》有关内容进行释义,向在场人员发放了《信访工作条例》读本,为有关群众在场答疑解惑,希望大家理性表达诉求、依法信访,此次活动进一步畅通了干群的沟通渠道、强化了平安县河建设的社会基础。5月30日,镇信访办与相关部门在红升社区广场摆摊设点,现场通过设置咨询台、悬挂横幅、发放手册、现场讲解等形式,以面对面的方式对群众关心的信访程序、信访受理等问题,进行全方位、多角度的解读,使群众进一步了解了什么是信访、如何理性信访,引导群众运用法治思维,使用正当的途径化解矛盾纠纷,学会文明信访,依法依规、合理合法表达自身诉求、维护自身权利。

下一步,县河镇将继续丰富宣传载体,持续拓宽宣传渠道,提升信访工作法治化水平,不断增强群众的法治信访意识,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,为维护社会和谐稳定作出积极贡献。