汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

五里镇组织人大代表评议政法部门工作
编辑:张勇   作者:陈靖 陈鹏 李宁    发布时间:2024-06-03 14:33:08    来源:汉滨人大   点击次数:59

5月29日,汉滨区五里镇组织人大代表评议政法部门工作,镇党委书记晏荣军出席并讲话,部分区、镇人大代表,各村(社区)支部书记,专职调解员、法律明白人,汉滨区人民检察院、汉阴站派出所相关同志参加评议活动。评议活动由镇人大主席寇青峰主持。

照片1.jpg

会上,五里法庭、五里派出所和五里司法所等政法部门负责人分别汇报2023年工作情况。人大代表现场进行点评和测评,对工作中存在的问题提出了有针对性的建议,现场气氛热烈。会议还宣读了《关于聘用专职人民调解员的通知》,向专职人民调解员颁发聘书;表扬了全镇“优秀人民调解组织”“优秀人民调解员”“最美法律明白人”。

晏荣军对政法部门过去一年工作予以肯定,他指出,全镇政法部门深入学习贯彻习近平法治思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”, 把矛盾纠纷及时有效化解作为工作的重要标准,运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾、防范风险,为平安创建、维护公平正义、促进高质量产业强镇建设提供了有力保障。

未标题-1.jpg

代表们一致认为,过去一年,全镇政法部门各项工作取得了新进展、实现了新突破、展现了新作为,社会满意度很高。代表们建议,司法所要加大交通安全法律法规的宣传培训力度,针对近年来辖区内出现的未成年人偷盗事件进行专题宣传培训,要加大经济合同法的普法力度,有效减少民间纠纷,加大治安管理处罚条例和信访条例的普法教育力度,引导群众走正确渠道反映问题。法庭在审理有关案件时要适当组织村级干部进行旁听观摩,到村(社区)、学校和企业宣传,提高群众的法律意识。派出所要加快推动警务模式向事前预防转型,主动深入群众,做到警力下沉,让民警忙在辖区、巡在路上