汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

紫荆镇: 平安建设齐发力 “九率一度”共提升
编辑:张勇   作者:刘欢 高生健    发布时间:2024-06-03 14:19:15    来源:汉滨人大   点击次数:30

深入推进“平安紫荆”建设切实提升辖区干部群众对平安建设的知晓率满意度和参与度上半年紫荆精心安排部署,有力有效推进平安建设和“九率一度”提升工作,镇属相关各部门、辖区各政法单位、“四支队伍”进村到组入户,多措并举积极开展宣传提升活动,切实加强矛盾纠纷排查化解和综合调处力度及时解决群众的急难愁盼问题,取得了良好的社会效果切实把平安法治和谐紫荆之声传送到群众心坎上,使群众深切感受到平安建设就在身边,凝聚了“我知晓、我参与、我奉献”的“平安紫荆”创建合力。

图片1.jpg

强化组织领导,精心安排部署推进紫荆镇党委政府高度重视平安紫荆创建工作,坚持早谋划、细部署、重落实。通过党委会议、平安建设联席会议、镇村干部大会,及时传达市区综治平安建设会议精神,明确工作重点和目标任务,压实工作责任,集思广益,及时研判解决推进过程中的问题,制定有力举措,形成了党政同发力、镇村共联动、部门齐行动、群众大参与的平安建设工作合力。上半年,通过镇党委会议、镇村干部大会、平安建设联席会议安排部署推进平安建设工作10余次,研究解决问题6件,切实保证“平安紫荆”创建工作中的人财物保障。在全镇设立8个集中宣传点,统筹辖区政法单位和相关部门开展平安建设和“九率一度”集中宣传和院落会20余场。

图片2.jpg

拓宽宣传渠道,切实增强宣传实效。通过线+线相结合的方式对平安建设九率一度工作进行广泛宣传。线下通过悬挂横幅、发放宣传彩页发放印有标语的小礼品、滚动播放音频出动宣传车在各村开展全覆盖宣传。并组织辖区政法单位深入学校、村组院落、田间地头开展面对面宣讲;线上利用微信公众号、视频号、微信群彩信等群众喜闻乐见的方式,详细宣传解释平安创建和安全防范知识,引导群众着眼身边的细节小事,防范于未燃,从加强自身的安全防范措施做起,用一家一户的平安奏响“平安紫荆”的和音,用客观公正的回答接听“12340”调查电话,用自信热情的状态为“平安紫荆”代言上半年,开展入户宣传1000余人次,宣传车巡回宣传12次,发放宣传彩页2000余份,发放印有标语的小礼品500余份,制作悬挂条幅22副,发放“致家长的一封信”100余份,发送平安建设“九率一度”彩信4000余条,开展问卷调查2000余人,发送“致两代一委的一封信”100人次,在“红色紫荆”微信公号上转载平安建设公益宣传广告3条。

图片3.jpg

积极排查调处化解各类矛盾纠纷,切实增强为民办事实效。司法所、信访办和相关行业部门紧密配合、通力合作,在全镇范围内开展各类信访矛盾纠纷大排查大化解,坚持“预防在先、以防为主、及时调处”的原则,聚焦婚家庭纠纷、土地纠纷、邻里纠纷、乡村振兴等重点民生领域,深层次、多角度、全方位开展“拉网式”矛盾纠纷大排查、大化解。领导干部带头开展“三访”活动,四支队伍进村到组入户,“321”网格员深入到网格当中,切实解决群众的急难愁盼和热心周到办理各类民生服务事项,把各类矛盾风险隐患防范于未燃、化解在萌芽状态。上半年,全镇累计化解各类信访矛盾纠纷21件,镇村接待群众来访500余人次,受理咨询200余件,办理各项民生服务事项300余件。

图片4.jpg

下一步,紫荆镇将持之以恒开展系列平安创建活动,常态化开展矛盾纠纷排查化解,加大安全隐患排查整治力度,切实解决群众急难愁盼问题,以高度负责的态度扎实推动平安建设暨“九率一度”工作落实走细,不断提高群众的获得感幸福感、和安全感