汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 监督视窗 > 正文

汉滨法院:表格化要素式起诉状 让便民利民“再升级”
编辑:张勇   作者:李园园    发布时间:2024-06-03 13:27:44    来源:汉滨人大   点击次数:17

5月28日,一位民间借贷案件的当事人来到安康市汉滨区人民法院诉讼服务大厅,在工作人员的指导下,通过填写表格化、要素式起诉状,迅速完成了一起民间借贷纠纷的立案。

2024年3月,最高人民法院、司法部、中华全国律师协会印发《关于印发部分案件民事起诉状、答辩状示范文本(试行)的通知》。近日,该院在诉讼服务大厅制作了《最新民事起诉状答辩状》展板,当事人通过扫描展板上提供的二维码即可下载对应案由的起诉状、答辩状,这是该院诉讼服务中心推出的一项便民诉讼新举措。

此次制定的表格化、要素式起诉状答辩状示范文本,覆盖了离婚纠纷、民间借贷纠纷、买卖合同纠纷、劳动合同纠纷等常见民事诉讼案件,为当事人起诉、答辩提供规范全面的诉讼指引,让当事人可以迅速完成诉状的拟写和材料的收集、整理、提交,诉讼的效率和质量大幅提高。