汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

县河镇:辖区区镇人大代表参与谢坝村插秧技能竞赛
编辑:张勇   作者:童欣    发布时间:2024-06-01 17:57:02    来源:汉滨人大   点击次数:221

为扎实推进乡村产业发展,守牢粮食安全底线,2024年5月28日,县河镇在谢坝村硒米种植基地组织开展插秧技能竞赛活动,辖区区镇人大代表积极参与,共同助推高质量发展,为农业丰收开好局、起好步。

未标题-1.jpg

插秧技能竞赛赛前准备阶段,选手们有序组队报到,通过抽签的方式拟定签号和赛区。活动第一赛场在水田地里,各队伍撸起袖子、挽起裤脚、脱下袜子、打着赤脚踏进秧田,均摩拳擦掌、跃跃欲试。活动队伍中的人大代表多数为辖区农民、村干部,赛前阶段,有经验的代表还向在场选手进行指导和示范,如何更快分苗,如何抛秧省力,如何快速且位置准确等。随着一声“开始”,只见他们埋头弓腰、循序前进、插秧抛秧......,呈现处一派热火朝天的盎然景象。代表们所经之处,都留下了一排排整齐的翠绿秧苗,大家齐心协力之下为水田披上了绿色的“新装”,绘就了一幅农耕美景。

活动第二赛场转场到鱼养区,伴着此起彼伏的加油声,浑水摸鱼趣味活动开始。接到开始指令后,选手们弓腰定睛,双手蓄势,在水田里认真找寻鱼的踪迹,“抓到了”“我也抓到了”,随着选手的成功捕获,岸边围观群众亦热情欢呼,给予鼓掌,现场气氛异常欢乐。

未标题-2.jpg

经过两轮比赛,最终评选出一、二、三等奖各1组,优秀奖数名。通过本次活动,代表们获得了“回归自然,亲近泥土”的美好体验,更对农耕文化体验有了更深的感悟,谢坝村一名镇人大代表说道,“参加这次活动,非常有意义,只有真正下了田、干了活,才能真切感受到粮食的来之不易,保障好粮食安全生命线。助推一方乡村振兴是人大代表义不容辞的责任的义务,希望通过这次活动可以带动大家多种粮、种好粮,让乡村呈现处一片欣欣向荣的良好景象。”