汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

汉滨区新城街道人大工委:立足“三个坚持”讲好人大故事
编辑:张勇   作者:马鹏    发布时间:2024-05-28 13:34:54    来源:汉滨人大   点击次数:86

近年来,汉滨区新城街道人大工委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,紧紧围绕党工委决策部署和全办中心大局,不断创新和加强人大宣传工作,全方位、多角度、深层次地展现街道人大工作全貌和代表履职风采,人大宣传工作取得良好成效,为助力新城高质量发展凝聚了强大合力。

DSC02387.JPG

坚持融合联动,构建人大宣传“新格局”。主动适应新时代宣传工作新形势、新特点、新要求,牢固树立“大宣传”理念,兼顾“线上与线下”“对内与对外”“质量与数量”三个关系,充分调动各方力量,积极整合有效资源,着力构建“上下互动、横向联通、内部联动”的新城人大宣传工作新格局。在信息来源上,主动跳出“人大”找新闻,与各部门、各村社区、各联络站、各代表构建信息互通共享机制,积极挖掘人大元素、发现代表作用。在报道方式上,改变以往“一事一报”的方式,突出主题策划、深度报道,不断增强影响力。如“投身‘三个年’·人大代表建新功”小组活动及年度代表“述职评议”等专题系列报道,稿件转载量巨大,社会反响热烈。在宣传途径上,一方面将代表联络站作为重要的线下宣传平台,在接待选民、走访调研的同时进行深度宣传、精准宣讲。另一方面,在建好用好“汉滨新城”公众号、“新城微读”专栏等平台阵地的基础上,积极对接汉滨融媒、市区人大等单位,多方投稿、多点开花,改变以往“墙内开花墙内香”的局面。

坚持民生为本,凝聚人大宣传“向心力”。坚持走好新时代人大宣传工作群众路线,依托人大宣传贴近基层、贴近群众、贴近生活的优势作用,聚焦群众关切、紧扣民心所向,找准代表履职和群众需求的结合点,强化大众视野、用好百姓视角,突出宣传代表联系服务选民、倾听群众呼声、反映群众诉求、办理民生实事的典型事例,持续进行跟踪宣传报道,不断增强人大宣传“听民声、暖民心、汇民智、聚民力”的舆论引导作用。如去年人大代表“送清凉”“助力乡村振兴‘一日捐’”等活动的宣传报道,在汇聚代表力量的同时,进一步激发了社会热情,有力助推了慈善公益事业,去年全办慈善募捐突破90万元,创历史新高。春节前后,在双堤联络站“‘人大代表+’温暖千万家”活动率先报道后,辖区很多代表、爱心人士及企业接续自发地开展了走访选民、慰问困难群众活动,迅速将“冬日送暖、爱心御寒”行动推向了高潮,得到群众的一致好评。

DSC02386.JPG

坚持服务发展,奏响人大工作“最强音”。人大工作丰富多彩,涵盖了依法监督、代表活动等多个方面。在讲述人大故事时,我们围绕新城工作实践,紧扣中心工作的推动和落实,精心挖掘人大及代表在护航经济发展、赋能基层治理、参与城市创建、助力乡村振兴等工作中的亮点特色,用生动的案例、详实的数据、丰富的内容,全方位、多角度、多层次宣传报道代表们联系服务群众、建言献策、干事创业、助推发展的典型事迹和先进材料,充分展现代表履职风采,彰显人大担当。如去年7月6日,省人大常委会研究室宣传处处长贾迎春带领省级主流媒体走进汉滨区,开展“家站点里的人大代表故事”主题采访团活动,对新城街道金川社区人大代表联络站进行了专题采访,充分展现人大工作成效和代表履职风采。闭会期间,我们紧盯代表提交的议案建议,全面跟踪监督民生实事项目进度和工作成效,推送了《规范“烟火气”,翠屏路便民市场开门迎客》《陈家沟大桥U型便民步道正式投用》等一批鲜活、贴近群众的稿件,有效拓展了人大履职监督知晓度和社会影响力,为推动汉滨舞龙头走前列引领发展贡献新城人大力量。