汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

县河镇人大代表参与多部门联合集中消防安全夜查工作
编辑:张勇   作者:童欣    发布时间:2024-05-28 13:29:06    来源:汉滨人大   点击次数:190

为深入推进电动自行车安全隐患全链条整治行动,防范和遏制因私拉乱接电线、“飞线充电”及各通道内违规停放电动自行车等行为带来的安全风险,按照上级关于隐患排查整治工作要求,2024年5月23日,县河镇人大主席组织县河派出所、镇安全办、辖区镇人大代表等在红升社区开展消防安全集中夜查行动。

未标题-1.jpg

根据辖区镇人大代表提议,夜查行动首先对人员来往活动频繁的超市中门厅、疏散通道、消防设施器材及安全出口等进行逐一排查,并对超市外场电动自行车停放违规占用堵塞疏散通道和安全出口的行为进行逐一排查,并在现场向超市负责人及员工提出整改要求,同时严肃讲解了消防安全的重要性,警示管理人必须要加强对员工消防安全知识培训,提高安全意识。

镇人大代表通过日常走访,对所在辖区存在安全隐患的点位掌握较透,排查整治中,针对电动自行车违规“进楼入户”“飞线充电”、停放充电违规占用堵塞疏散通道和安全出口、擅自改装组合及在公众活动场所私自乱搭乱建等违法违规行为,镇人大代表向居民群众讲明风险隐患,现场执法人员讲清违规停放、违规搭建引发事故要承担的法律责任和赔偿责任,共同争取了群众的理解和配合。

此次集中夜查行动进一步提高了辖区居民的安全意识,及时有效地排除了安全隐患,切实增强了群众预防处置事故的能力,下一步,县河镇将继续坚持“防治并举”的原则,充分调动辖区人大代表参与基层治理的积极性,常态化参与开展多部门联合专项执法活动,为辖区消防安全形势的稳定贡献人大力量。