汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

中原镇:“吹拉弹唱”,奏响平安建设新乐章
编辑:张勇   作者:韩胜杰 程昌斌    发布时间:2023-09-14 15:23:45    来源:汉滨人大   点击次数:263

为深入贯彻中、省、市、区委政法委平安建设工作相关要求,聚焦落实平安汉滨建设“十个一”领导责任制,持续推进平安中原建设,进一步提升辖区群众对平安建设“九率一度”的参与率、知晓率和满意度。近日来,中原镇干群“吹拉弹唱”,合力奏响平安建设“九率一度”巩固提升协奏曲。

图片1.jpg


思想引领,“吹”起平安建设冲锋号

中原镇党委、政府始终把平安建设作为服务和促进全镇“134”发展大局的有力保障,始终把“九率一度”知晓率和满意度提升作为宜居宜业和美乡村建设的重要手段。近期,中原镇多次召开平安建设“九率一度”工作推进会议,组织镇村干部系统学习习近平总书记关于平安中国建设的指示批示精神及中、省、市、区委政法工作会议精神,重申做好平安建设“九率一度”知晓率和满意度工作的重要性,要求全体镇村干部要统一思想认识,理清工作思路,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,全力以赴做好平安建设“九率一度”巩固提升工作。

分工明确,“拉”紧督导考核责任弦

明确各包联网格员是包联户平安建设“九率一度”知晓率和满意度提升的第一责任人,要求各网格员切实发挥宣传教育作用,进一步明确责任,细化分工,推动平安建设“九率一度”提升工作走深走实。同时“周二网格干群面对面”为依托,以每周重点工作任务清单为准绳,镇综治办、镇纪检办、镇督查组随机对全镇包联户平安建设“九率一度”知晓率和满意度情况进行摸底调查,调查结果依据“三亮三评三运用”绩效考核办法对相关责任人进行加减赋分,严格压紧压实工作责任。

图片2.jpg


部门联动,“弹”好群策群力交响曲

近日以来,中原镇人大主席团充分发挥部门职责及代表职能,在举行人大代表视察活动期间联合镇综治办开展平安建设“九率一度”宣传提升工作。一是召开区、镇两级人大代表推进“九率一度”提升交流座谈会,听取平安建设工作汇报,指出当前平安建设知晓率和满意度提升工作中的短板和不足,并提出切实可行的意见建议。二是要求各代表要充分发挥人大代表联系选民工作机制,深入村组院落和田间地头,向选民进一步普及平安建设“九率一度”相关知识,提醒电话接听注意事项,动员选民客观公正回答问题,确保辖区内社情民意调查准确有效。

宣传覆盖,“唱”响巩固提升最强音

中原镇始终坚持横向到边、纵向到底宣传策略,确保平安建设“九率一度”宣传宣讲全覆盖。一是制作宣传音频和宣传推文,安排各村(社区)反复播放和积极转发,持续营造浓厚氛围。二是利用入户排查、文化下乡、人大代表视察活动等契机进行宣传宣讲,通过设立咨询台、悬挂横幅、流动宣传车、LED显示屏滚动播放宣传标语、发放宣传彩页等多种形式进行集中宣传。三是组织开展小组会、院落会,用通俗易懂的语言和事例为群众详细解读平安建设“九率一度”相关知识,确保取得工作实效。

图片3.jpg

下一步,中原镇将持续聚焦深化平安建设、推进依法治理、强化基层服务、维护社会稳定等工作重点,营造和谐稳定的社会环境,全面提升辖区群众对平安建设“九率一度”的知晓率和满意度,不断增强人民群众的获得感、幸福感和认同感。