汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

县河镇召开平安建设“两代一委”座谈会
编辑:张勇   作者:童欣    发布时间:2023-09-11 13:16:31    来源:汉滨人大   点击次数:473

2023年9月8日下午16:00,县河镇召开平安建设“两代一委”座谈会,区“两代一委”、区自然资源局、区信访局、镇领导班子成员、区检察院、张滩法庭、县河派出所、张滩交警队、县河司法所、镇综治中心、镇中心校学校负责人以及部分村(社区)支部书记参加了此次会议。

1.jpg

会议学习了区委平安办关于2023年上半年平安建设满意度调查结果的通报文件,总结了上半年平安建设“九率一度”工作中存在的漏洞、盲区,提出了下一步工作计划。区“两代一委”踊跃发言,对平安建设九率一度提升活动畅谈想法、建言献策,公、检、法、司、交、综治中心等部门交流了上半年平安建设“九率一度”提升工作中的经验、短板。镇人大主席、政法委员唐亮总结讲话,并提出下一步工作要求。

会议指出:上半年通过各行业部门的努力和友邻单位的支持,县河镇政法工作稳中有进,实现了“平安县河”建设的初步目标,为平安建设再上一个新台阶积累了十分宝贵的经验。但也应清醒地认识到本辖区平安建设“九率一度”满意度排名目前面临的严峻形式,在提升活动中创新不够、工作开展不平衡等现实问题,进一步要求各单位部门必须坚定信心,以更严的标准、更硬的作风,不断提高服务群众的工作质量,以平安建设“九率一度”提升活动为契机,结合开展“三个年”活动,对标审视自身工作,认真整改工作问题。

3政法委员、人大主席唐亮讲话强调.jpg

会议要求:各单位、各部门必须要高度重视平安建设“九率一度”提升工作,扛起责任、加强落实,辖区人大代表也要充分发挥联系选民作用,走近群众、倾听民意,为平安建设工作注力赋能。一要在破解难题上同心同德,各村(社区)、镇属各部门不仅要加强内部沟通,还要与辖区各政法行业部门强化联系、通力配合、相互支持,坚持月度治安形势分析会、行业部门维护稳定述职等制度,对突出的问题矛盾和重点区域,联合开展化解整治行动,真正理清问题,使行业部门在群众中有个“熟练”,让群众从心底给予“点赞”;二要在宣传活动上走深走实,在采取“悬挂横幅、广播喇叭、召开院落会、出动宣传车”等传统方式上,由镇综治中心牵头,调动平安志愿者、人大代表、网格员等宣传主力军,与公检法司交等部门联合开展平安建设宣讲提升活动,抓实抓细此项工作任务;三要在落实问效上不折不扣,以平安建设“九率一度”调查问卷作为工作评价表,各单位部门要坚持政法工作一体化理念,主动出力、积极配合,不推诿、不塞责,严格落实社会治安综合治理的考核责任制度,对工作出色的部门和干部,给予激励表彰,对于思想不重视、措施不落实,导致本地区、本单位、本部门治安问题、不稳定问题突出的要实行年度评优“一票否决”制,在月度“三亮三评三运用”中酌情赋分。