汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

中原镇:组织开展2023年中原镇二十届人大代表活动
编辑:张勇   作者:孙小龙 程昌斌    发布时间:2023-09-07 16:45:35    来源:汉滨人大   点击次数:822

9月6日,中原镇人大主席团组织镇第三代表活动组镇人大代表及辖区内区人大代表、相关镇属部门负责人围绕巩固衔接、平安建设、人居环境整治开展专题调研活动。

活动期间,代表们先后到东沟口村、杨柳村、马坪社区实地调研民生项目落实情况,并对马坪公路沿线环境卫生综合整治成效进行视察,现场提出指导性整改建议,视察结束后召开座谈会议,听取区、镇两级代表人大述职汇报、中原镇二十届人大四次会议代表建议办理情况及2023年中原镇民生实事项目落实情况。

图片1.jpg

会议上,镇党委副书记方祥曦组织学习了习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报后的重要讲话精神。要求全体与会人员深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,带着问题思、结合实际悟、扑下身子干,以实绩实效不负习近平总书记的谆谆教诲和殷殷重托。随后镇综治办、人居办负责人谢模彩、曹文涛分别就视察中发现的平安建设及人居环境整治问题提出意见建议。

图片2.jpg

听取各位代表发言后,镇人大主席龙光鸿指出:一是提高政治站位,把握风向标。要正确认识人大代表的职责及意义。开会期间要做好审议工作报告、选举、票决民生实事项目、参政议政工作;闭会期间要当好政策宣传解读员、矛盾纠纷调和员、产业引领驾驶员、平安建设满意度提升助推员、镇村两级联系员、人居环境整治示范员“六个员”。要认真履行代表义务,切实履行代表职责,善于维护群众利益,做人民满意的代表。二是加强人大代表理论学习,夯实政治理论基础。要进一步加强对人大制度基本理论的学习,深刻认识人大工作的性质、地位和特点,掌握人大工作的程序和方法,切实增强做好人大工作的责任感和使命感。要进一步加强履行代表职责必需的法律法规的学习,深入贯彻学习习近平总书记系列讲话精神,把握住工作方向与工作方法,持续补短板、强弱项、固底板、扬优势,不断提高履职议政的能力和水平。三是充分发挥人大代表的主体作用。要管好用好人大代表联络站。联络站要建在群众身边,成为民意畅通的窗口,成为镇党委、政府和人大主席团与代表、群众之间的连心桥。四是坚持民生导向,服务群众,不断增进民生福祉。人大代表要充分发挥来自人民、根植于人民、密切联系人民群众的特点优势,坚持人民至上,将全心全意为人民服务的宗旨转化为坚持不懈的实际行动,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。