汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

恒口人大办:大排查大走访活动如火如荼
编辑:张勇   作者:吴固安    发布时间:2023-05-26 12:19:10    来源:汉滨人大   点击次数:191

恒口示范区人大政协综合办公室,认真学习领会习近平总书记在听取陕西省委省政府工作汇报时的重要讲话精神,对标对表,扎实推进“三个年”和“访民情、听民意、解民忧、暖民心”活动,把防返贫监测集中排查走访走深走实,全面推进乡村振兴。

图片4.jpg

夯实任务。严格按照“村村到、户户访、样样查”的工作要求,把“访民情、听民意、解民忧、暖民心”大排查大走访作为当前脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有效载体和重要抓手,从制定方案、走访环节、排查方法、取得实效等步骤全面进行安排,领导身先士卒,干部紧跟其后,结合工作职能和驻村联户任务,靠前指挥、进村入户,带着感情、带着责任、带着关怀、带着爱心精准开展入户走访排查。补短提升。以三提升(提升服务本领、提升干部作风、提升工作质量)为抓手,着力解决好人民群众急难愁盼问题,围绕农户“两不愁三保障”和饮水安全、义务教育、基本医疗、住房安全保障,深入察看农村人居环境整治、农户生产生活、群众产业就业、农户收支增减、信访矛盾排查等情况,做到心中有数,及时防范化解防返贫风险隐患,逐一走访所有农户,(重点走访监测对象)惠民政策和民生保障政策、带贫益贫政策落实及农产品销售情况,严格落实精准帮扶、应扶尽扶、兜底保障。对标对表、举一反三,精准掌握存在问题、短板弱项、风险隐患,建立台账、销号管理,提升群众获得感幸福感。加强矛盾纠纷排查和源头治理,主动对接、积极作为、下沉一线、端口前移,纾困解难、温暖民心。务实求效。将走访排查与防返贫监测帮扶集中排查结合、与开展调查研究结合、与干部作风建设结合,确保党员干部切实做到“四掌握”(掌握村情民情、掌握民意民声、掌握民忧民困、掌握良策良方)、群众做到“四了解”(了解帮扶干部、了解惠民政策、了解帮扶措施、了解纾困渠道)进一步密切党群干群关系,不断提高对干部、对工作的认可度和满意度。对排查走访中群众反映提出的诉求,问题明确的当场答复;属于上级解决的做好信息沟通和情况反映,及时上交有关部门处理解决;一时解决不了的,做好解释、记录在册,耐心细致地为群众办好每一件烦心事、揪心事。