汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

恒口人大办:“三识六计走为上”行动惠民生暖民心
编辑:张勇   作者:吴固安    发布时间:2023-05-26 12:13:14    来源:汉滨人大   点击次数:236

恒口示范区人大政协综合办公室,以习近平总书记关于调查研究和作风建设重要讲话重要指示精神为根本遵循,牢固树立“三种意识”、把稳夯实“六个计策”、“走”以人民为中心发展道路,把调查研究和践行“勤快严实精细廉”作风,作为依法履职行权的“先手棋”,为新时代人大工作注入新活力。

图片3.jpg

牢固树立“三种意识”。“法治”意识。常态化开展普法教育,统示范区相关部门联手合作,借助“12.4”宪法日举办宪法法律宣传周活动,营造平日学法、自身知法、遇事找法、办事靠法、依法办事的新风尚。聚焦历史文化保护传承,在镇人代会作出“关于明清古街保护的决定”,以法治力量持续推动城市文脉保护,让百年古街熠熠生辉,成为旅游度假“打卡地”。开展法律法规贯彻执行、民生工程、安全生产、重点项目建设等多项工作视察调研、执法检查,突出“活”字、丰富“动”字、讲求“实”字、立足“效”字,多角度、多方位、多领域打造全过程人民民主新实践,展示人大代表“精气神”。“大局”意识。发挥挖掘主动融入、积极跟进、有效监督作用,以法定职责服务示范区中心重点工作,凝聚发展活力。遵从高质量发展要求,依法审议国民经济和社会发展执行情况报告,并开展调研走访,加快农业园区建设进程。审议财政收支情况报告,做到与党工委管委会工作重心、三大攻坚战工作任务同轨同步,发挥财政资金引导激励作用。助力提升城市品质、适时作出决议决定,使恒口有了公交车等多个民生事项“第一”,推动恒口旅游逐步壮大、向纵深发展,旅游服务向精细化提档升级。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,围绕突出环境问题清单,坚持监督与支持并重,坚决堵死看牢秸秆焚烧、持续跟踪督查问题整改,区村联动,生态环境保护实现规范化、制度化、长效化。“服务”意识。把事关人民群众切身利益问题作为人大监督工作的重点,更加自觉地坚守政治定力、更加自觉地坚持党的领导、更加自觉地贯彻党工委决策部署,做到党的中心工作推动到哪里,人大监督就跟进到哪里,深入实际了解群众疾苦、倾听群众呼声、询问群众想法、收集群众建议,权为民所用、利为民所谋、事为民所办。对人代会票决的民生实事项目,从始至终步步紧跟,做好事前、事中、事后监督测评,使项目效益最大化,真正惠及民生。把人大代表建议意见办理,作为“我为群众办实事”的重头戏,从收集整理、交办答复、办理效果形成一整套流程及监查体系,代表接待选民从“接待好”到“办得好”转变,承办单位由“答得好”到“办得好”转变。紧扣人大工作“四同一建设”规范要求,把人大队伍建成政治素质过硬、工作作风过硬、为民服务过硬的人大“铁军”。

图片4.jpg

把准靶向“六计”。“计”于民。在人代会及组织活动前,开展集中视察调研,组织市区镇人大代表深入村组、深入农户进行走访,掌握第一手资料,做好“问”字大文章,在人代会、座谈会中提出高质量意见建议,切实行使好管理社会事务的权力。“计”谈心。建立健全谈心谈话制度,真实了解人大代表、老党员、老干部、困难群众的想法和愿望,梳理出心平气和、推动发展的措施办法。“技”帮民。全方位宣传党的富民政策、乡村振兴的内容安排、全过程人民民主的实践要求,引导选民有理有据表达利益诉求,提高选民对政策实施的认知度和满意度。“计”联系。抓实人大主席团成员联系代表、人大代表联系选民制度,建立攀亲帮扶责任,确定包抓对象项目,细化帮扶措施办法,记好民情日志,丰富活动内容,创新工作方法。“计”富民。帮助包联村制定切实可行的产业发展规划,引导村民拓展思路兴产业,走特色产业发展之路,培育壮大长效增收致富机制,促推可持续发展。“计”疏导。以联户帮扶机制为契机,对社会治理、涉法涉诉、耕地占用等难点堵点痛点问题,以一次不行两次、循环往复、坚持始终,全力做好思想疏导矛盾化解,让村民实实在在感受到党的温暖和关怀。

“走”以人民为中心发展之路。在所包联的涧沟、黄营村与人大代表、村组党员干部一道,登门入户、广泛征求社会贤达、知名人士、村民的意见建议和发展诉求,协调好在产业发展中的瓶颈和困难,共同制定发展规划,倾力打造生态农业示范园区、连户路建设项目,树立人大亲民爱民为民服务的良好形象。