汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

关家镇组织人大代表开展视察调研活动
编辑:张勇   作者:袁致宏    发布时间:2023-05-11 13:57:02    来源:汉滨人大   点击次数:721

5月9日下午在镇第二十届人民代表大会第四次会议刚一结束,关家组织辖区内区、镇人大代表和部分列席人员共计50余人,对辖区内乌垭村人居环境整治项目、关家(中心)社区安置点挡护排险步道(一期)工程和关家(中心)社区污水处理厂建设工程进行视察调研。

图片1.jpg

代表和特邀及列席人员首先来到乌垭村视察调研人居环境整治(试点)工作。据关家镇分管人居环境整治工作的领导介绍,为巩固脱贫成果与乡村振兴有效街接,提升乡村生活环境质量,改善村容村貌,推动乡村治理、建设美丽新农村关家镇实施了乌垭村人居环境整治项目。该项目按照乌垭村的地理地形、村容村貌以及村民居住环境等特点,共新建鹅卵石连户路6855平方米、竹篱笆9048米、文化墙264平方米,购买垃圾桶284个、草籽285公斤、整治猪圈厕所19处,总投资约202.25万元。于2022年12月开工,2023年4月竣工。

图片2.jpg

在听完汇报后,代表们深入到村组院落实地查看。只见干净整洁的公路、河道,排列整齐有序的篱笆围栏,纵横阡陌的水泥入户小道,摆放整齐、干干净净的院落、房屋,展现在眼前是一个生态秀美、靓丽整洁的新型乡村。“这里山清水秀”、“这里真干净”、“这里真整齐”……,代表们纷纷赞叹道。同时也对以此次人居环境整治活动为契机,进一步引导农民群众养成良好生活和卫生习惯,形成讲文明、树新风的良好社会风尚,为推进宜居宜业和美乡村建设打下了坚实的基础,提出要求和充满期待。

图片3.jpg

接着,代表们又来到关家社区,视察调研关家(中心)社区安置点挡护排险工程。刚刚当选的镇长张远宝同志对该工程做了详细介绍。据他介绍,该工程总投资319.16万元,新建挡护墙225.76米,目前已经组织验收并投入使用。该工程的建成,对减少污染物进入许家河水库、保障安置点建筑安全、群众生产生活安全,织密了安全防护网同时提升了关家集镇整体风貌代表们对已建成的工程进度和质量表示满意,同时对下一步拟实施的关家(中心)社区人居环境整治及抢险通道建设工程提出要求和建议。

图片4.jpg

随后,代表们又来带关家(中心)社区污水处理厂,视察调研该厂试运行情况。大家详细听取了污水处理厂建设情况,认真了解了污水处理净化过程。据悉,该污水处理厂总投资约351万元,设计排水管网1040m,日处理量200m/d,采用MBR一体化设备处理工艺,可使出水稳定达标。目前正在调试设备,进行试运行。该污水处理厂正常运行后,将确保许家河水库水质安全,保障关家、张滩群众生活用水质量代表们深入到场区,亲自查看关家(中心)社区生活污水排放处理净化过程。同时要求关家镇和关家社区一定要将这项涉及千家万户用水安全的民生实事办事办好。