汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

恒口人大办:学习宣传落实《信访工作条例》
编辑:张勇   作者:吴固安、郭磊    发布时间:2022-05-11 20:59:09    来源:汉滨人大   点击次数:

恒口示范区人大政协综合办公室,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示重要批示精神和中省市区决策部署,深入所包联村宣讲新修订的《信访工作条例》并提出针对性贯彻措施。

图片1.jpg

强化责任。《条例》明确了新时代信访工作“三个重要”定位,既:信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,是各级机关、单位及其领导干部、工作人员接受群众监督、改进工作作风的重要途径。“三个重要”定位,遵循了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,集中体现了信访工作的政治性和人民性,体现了信访工作在党和国家工作大局中的重要地位和承担的重要任务,进一步明确了新时代信访工作的发展方向和着力点。要厚植以人民为中心的情怀,充分发挥村组干部、人大代表、网格员作用,把问题解决在村组、把矛盾化解在萌芽状态,构筑齐抓共管的工作新格局。健全机制。全面加强矛盾纠纷排查调处,准确摸清底数,及时掌握事态发生、发展进程,全面了解信访对象的合理诉求,维护信访人权益。进一步拓宽信访诉求表达渠道,发挥人大代表来自人民的优势,利用人大代表联络站点阵地,让老百姓说事有地方、诉求有场地、接待有场所、化解有人员,形成齐抓共管、互相联动、措施得力、高位推进的局面。严抓落实。把做好新时代信访工作,作为重大政治任务,逐字逐句研读《信访工作条例》原文,深刻领悟精神实质,切实在深学细研中明方向、廓思路、找方法、增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要同加强人大代表、镇村干部自身建设结合起来,统一推进、一体落实,紧扣中省市区部署要求,在推动落实落细上下功夫,融会贯通、入脑入心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以良好的政治生态,迎接党的二十大胜利召开。