汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

早阳镇召开第二十届人民代表大会第二次会议
编辑:张勇   作者:李伦成 宋孝波 张倩倩    发布时间:2022-05-08 22:15:14    来源:汉滨人大   点击次数:

58日,早阳镇第二十届人民代表大会第二次会议开幕。来自全镇各条战线的人大代表肩负重托、齐聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的光荣职责,共同为建设农旅融合美丽富裕新早阳建言献策。会议应到代表68人,因事因病请假4人,实到64人,符合法定人数。

图片1.jpg

会上,组织收看了廉政警示教育片,镇法律顾问田益兵以《代表法》《民法典》《反有组织犯罪法》为重点对与会代表进行了法律知识培训,不断增强代表依法履职能力。与会代表认真听取、讨论、审议、表决通过了镇长向伟作的《早阳镇人民政府工作报告》和镇人大主席刘化波作的《早阳镇人大主席团工作报告》和两个报告的决议。

会议认为2021年全镇上下团结奋进、破难前行、抢抓机遇、不懈努力,较好地完成了各项目标任务。早阳镇经济实力持续增强,巩固衔接有效开展,镇村面貌显著变化,生态环境持续改善,民生水平逐步提高,社会事业全面发展,特别是在疫情防控阻击战和防汛救灾工作中,镇政府不等不靠,带领全镇党员干部冲锋在前,坚守一线,全力守住了汉滨的“东大门”,确保了人民群众生命健康安全和社会和谐稳定。

图片2.jpg

会议指出2022年是全镇实施“十四五”关键之年,全镇要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕镇第十七次党代会提出的“11363”总体目标,紧盯“一二三”重点工作任务,坚持以巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为核心,突出民生事业、生态环境、社会治理三项重点,统筹推进各项工作提质量、上水平,全力打造特色农业重点镇,全面推动经济社会高质量发展,创造高品质生活,实现高效能治理。

图片3.jpg

会议强调,要持续巩固脱贫成果,深入推进项目建设,加速产业提档升级,坚持民生保障为本,持续提升基础设施有效衔接乡村振兴,持续提升人民福祉。镇人大代表要带着主题和问题走访调研,真正把“民有所呼、我有所应”要求落到实处;要坚持以“五员”为抓手,以“五好”为目标,着力提升人大代表的综合政治素质和履职能力,真正传播早阳声音、讲好早阳好故事,为早阳的快速发展贡献力量,为建设农旅融合美丽富裕新早阳而不懈努力

镇党委书记杨琳强调,一要提高站位,胸怀大局不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定捍卫“两个确立”、自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以新思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移办好全镇的各项事业。二要履职尽责,稳中求进要坚持围绕中心、服务大局,紧紧依托资源禀赋,提升“十里柑橘长廊”建设,积极谋划打造红色旅游、水上观光、农事体验产业特色,持续推动农旅融合发展;要深入挖掘镇域人文底蕴和生态优势,有序对古村落开发、保护与利用,大力发展休闲度假“乡村游”、舒适怡人“康养游”;要围绕建设农业大镇的目标,抓好布局落地,实施烤烟产业“百千万”工程,努力打造烤烟“万担镇”,加速推进乡村振兴。三要践行宗旨,增进福祉始终把人民放在心中最高位置,始终替人民代言、为人民办事、与人民同在。把群众的“柴米油盐”记在心上,“急难愁盼”扛在肩上,用心用情解决好教育、医疗、住房、养老等烦心事操心事揪心事。四要依法行政,克己奉公要始终坚持遵法、学法、守法、用法,以法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,形成一条心干事业、一盘棋抓工作、一股劲促发展的生动局面,统筹抓好耕地保护、综治维稳、生态环保、巩固衔接等领域风险防范,严守底线不逾矩,让人民群众生活得更加安心、舒心。

图片4.jpg

不是早阳镇第二十届人大代表的镇领导班子成员、村党支部书记、站办所负责人以及区党代表、人大代表列席参加会议,会议圆满完成了各项既定的会议议程。