汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

“小小”社区人大代表接待岗发挥大作用
编辑:张勇   作者:    发布时间:2020-07-09 23:45:05    来源:汉滨人大   点击次数:

老城街道“社区人大代表接待岗”是自2018年,以选区为单位,在辖区9个社区规范设置了9个人大代表接待岗。配备了办公设施,制定完善工作制度,由街道人大工委统筹安排,人大办具体负责社区接待岗运行、管理和组织协调工作,明确代表对应联系社区,明确接待日程安排。

微信图片_20200709112739.jpg

7月8日,安康综合广播电台记者走进老城辖区,将话筒递给普通居民群众、递给社区支部书记,探寻“社区人大代表接待岗”如何发挥作用、在群众中的真实反响等。

“我们这个社区困难群众还是比较多的,之前社区开展了人大代表送工作岗位进社区解决困难居民就业活动,有的代表就带来了很多自己企业的工作岗位,他那些岗位对学历啊、技能啊要求都不高,解决了好些人的就业问题;还有的代表是医生,经常到社区开展健康讲座,也上门为老年人体检……”鼓楼社区的居民花吉庆对辖区人大代表工作满意度溢于言表。

微信图片_20200709112734.jpg

据统计,去年老城辖区16名人大代表到岗接待选民76次、230余人,收集社情民意180件,其中现场答复协调解决172件。在接待群众过程中,代表们了解到一些因学、因病、因残致贫的家庭后,自掏腰包、主动联系上门帮贫助困,传播着正能量。

据悉,老城街道人大工委主任杨朴同志也将于下周(初定于7月13日上午10时)走进安康综合广播电台直播间,参与该电台《人大代表在身边》栏目录制,就街道人大工委的基本职责、工作重点等作进一步解读,并讲述那些发生在“社区人大代表接待岗”上的“趣事儿”。(刘雅婷)