汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

县河镇:三变改革激活力 稳定脱贫建园区
编辑:张勇   作者:    发布时间:2020-03-24 19:00:57    来源:汉滨人大   点击次数:

3月20日,春光明媚的县河镇谢坝村热闹非凡,陕西三分粮田生态农业有限公司谢坝村虾稻养殖基地在汉滨区副区长陈析荣、谢坝村“四支队伍”的见证下顺利开工了。

图片4.jpg

陕西三分粮田生态农业有限公司谢坝村虾稻养殖基地,是由中国建设银行驻安康市、区两级扶贫干部,为促进谢坝村的稳定脱贫,促进产业发展、农民增收而引进企业兴建的综合性现代农业园区。在县河镇党委、政府和谢坝村党支部的大力支持下,利用“三变改革”政策,盘活闲置土地,激发资源活力,2020年公司将完成一期60亩荷花稻虾繁育基地建设。

图片5.jpg

陕西三分粮田生态农业有限公司成立于2019年3月,注册资金500万元。公司以荷花混养和民宿旅游开发、农副产品收购、加工、销售为主,园区规划面积300亩,分两期建设。公司采取“公司+党支部+合作社+贫困户”的产业合作发展模式,利用互联网资源,拓展线上线下发展渠道,由公司负责“统一技术、统一销售、统一包装、统一品牌、统一监测”,当农民的市场销售员,确保每一份农产品质量高、安全可靠。带动当地群众就业增收,共同发展。

在西安体育学院帮扶干部以及县河镇党委、政府的大力支持指导下,三分粮田公司2020年计划新增谢坝村流转土地300亩,2020年2月经西安体育学院驻村工作队和谢坝村党支部协调解决农户流转土地60亩,进行一期谢坝村60亩荷花稻虾混养基地建设。

2020年度农户通过园区务工和土地流转,平均增收1500元。2021年园区建成后,可安排50余人就业,预计直接和间接带动贫困户50户、200余人,农民稳定增收将达到2000元/人。下一步可由公司向农户提供种苗,对农户免费进行技术培训,支持农户同步发展,促进农户稳定增收。(余迟)