汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

县河镇贫困户:昔日养鸡脱了贫 如今养猪再提升
编辑:张勇   作者:    发布时间:2020-03-18 14:39:09    来源:汉滨人大   点击次数:

见到汉滨区县河镇富强村建档立卡贫困户黄正兴,给人一种比较真诚、务实的感觉,经过交谈比较腼腆,不善于言谈,但是他很有眼光,前几年成立了合作社,建起一个养鸡场,靠养鸡脱了贫,如今他又办起了养猪场来巩固提升脱贫成效。

图片2.jpg

2016年,31岁的黄正兴在县河镇政府、包抓富强村的区自然资源局的帮扶下,在富强村“四支队伍”的指导下,带领7户农民以入股形式,成立了《富强生态养殖农民专业合作社》,注册资金50万元,建成生态养殖土鸡基地,占地20余亩,建设养殖规范性厂房2000平方米,充分利用当地地理优势,以放养为主,主导生态养殖出肉质鲜美的高质量土鸡:乌鸡、柴鸡,特别是乌鸡下的蛋最受消费者欢迎。     

为了建立稳定的销售渠道,黄正兴在平利县农贸市场租赁了一个活禽销售摊位,黄正兴让妻子和弟弟在摊位销售,自己和父亲在富强村进行养鸡,坚持每天下午将土鸡从富强村开车送到平利县农贸市场,货真价实,童叟无欺,乌鸡销售40元一公斤,柴鸡30元一公斤,柴鸡鸡蛋1.2元一个,乌鸡鸡蛋1.5元一个,同时免费给顾客现杀土鸡,所以生意一直红火。黄正兴并且还与几个县的酒店保持长期合作,直接供给土鸡,随叫随到开车送货上门,从未耽误酒店的生意。黄正兴土鸡平均年销售4万余只,年总收入在30余万元。

自己脱贫不算真正脱贫,黄正兴还带动35户贫困户一起脱贫,2018年他免费为贫困户发放鸡苗3500余只,2019年黄正兴又发展种植辣椒200亩,又免费给贫困户发放辣椒苗2万余株,同时又免费提供化肥,优先收购贫困户辣椒,宁愿自己辣椒坏掉,也不能让贫困户吃亏。

图片1.jpg

2019年度生猪市场火爆,2019年10月份,黄正兴又购买了4头能繁母猪仔,1000元一头,到了2020年3月份,能繁母猪开始下猪崽了,黄正兴计划今年加大一项产业发展--养猪,“目前已经有一头母猪下了10头猪崽,成活了8头,另外3头母猪也快要下猪崽了,一头母猪一年下两窝猪崽,今年年底保守点说,出栏60头肥猪没问题”,黄正兴高兴地计划着美好的未来。

养鸡、养猪两不误,黄正兴今年将大展手脚发展好养殖产业,为巩固提升脱贫攻坚成果奠定坚实的基础。(余迟 县河镇)