汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

汉滨区建民街道人大助力脱贫攻坚
编辑:hbrdw   作者:陈扬平    发布时间:2019-07-11 12:23:14    来源:汉滨人大   点击次数:

    今年以来,建民街道人大紧扣脱贫攻坚工作大局,组织辖区各级人大代表立足自身实际,勇于担当,主动作为,以强烈的政治责任感,自觉投身到脱贫攻坚主战场,结对帮扶贫困户,定期不定期进入贫困户家中交流沟通,帮助贫困户想办法、出主意、谋出路,充分发挥“四员”作用,助力“百日攻坚”。

  汇集民意,当好信息传递员。深入调研走访,认真听取贫困群众意愿和诉求,征集意见和建议32条,帮助协调解决水、电、路和危改搬迁等具体问题21起,全面畅通村情民意渠道,架起联系群众的“连心桥”,搭建服务群众的“直通车”。

  强化宣传,当好政策宣传员。通过进村入户,将产业发展、创业就业、医疗救助、教育、金融贷款等“八个一批”精准扶贫政策作为宣传重点,引导贫困群众树立遵纪守法、崇尚科学、勤俭节约、自立自强的良好风尚,帮助贫困群众解放思想,开阔眼界,树立信心,提高致富本领,争取早日脱贫致富;

  排忧解难,当好问题破解员。把解决贫困户在脱贫攻坚中遇到的问题作为主要工作任务和职责,列出问题清单,找准具体原因,提出方法措施,围绕产业发展,技能培训、住房安全、看病就医、子女上学、养老等突出问题,深帮细扶给予解决。

  跟踪问效,当好人民监督员。充分发挥法律赋予的监督职能,综合运用走访、接访、专题调研、工作评议等方式,监督精准扶贫对象识别是否精准不违规、扶贫政策措施是否落实不走样、工作责任是否到位不落空、扶贫成果是否巩固不返贫,在脱贫攻坚中真正取得监督实效。