汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 乡镇人大 > 人大动态 > 正文

吉河镇:老董“搬迁记”
编辑:hbrdw   作者:    发布时间:2019-06-10 12:54:02    来源:汉滨人大   点击次数:

“叔,搬吧!”“不搬!”这是一名90后和一名50后的对话。王朋,1995年出生,去年刚当上汪河村的文书。董治全,62岁,汪河村11组人,是王朋帮扶的低保贫困户。老董家里共有5口人,两个儿子文化水平低,都没有稳定的经济来源,还有两个3、4岁的孙子嗷嗷待哺。老董年纪大了,平时只能在家种种几亩庄稼,一家人的吃穿用度压得他喘不过气来,再加上现在住的房子是危房,交通也不便利,老董觉得这辈子的生活都不会有什么起色了。

123.jpg

刚到村上工作不久的小王,很快就摸熟了自己所帮扶贫困户的基本情况,最让他挂心的,就是老董一家。38岁的年龄差,比老董的两个儿子还小,小王要怎么做才能让老董信任他这个毛头小子呢?

第一次见面。怀着忐忑的心情,小王来到老董的家:“叔,您好,我是你们家的帮扶干部王朋,以后生活上有什么困难,可以向我反映。”老董没看他,淡淡的说了句“坐吧。”给他递了杯茶,就去忙活自己的事情去了。小王一个人坐着,环顾了一圈老董家的房子,眼前这栋有些破败的土墙房让他坚定信念:“一定要让老董一家搬出去!”逗了逗两个可爱的小孙子,小王起身跟老董道了别,结束了第一次的见面。

“叔,我来啦!”从那以后,小王一有空就会到老董家坐坐。新的利好性政策下来,他总是第一时间告诉老董;汛期下雨,他不顾自己淋的湿透也要去看看他们的房子有没有漏雨,存不存在安全隐患;主动帮老董的儿子介绍他们力所能及的工作;闲了,他还会帮老董一起在田里割杂草、除害虫……天晴下雨,日出日落,田间地头,总能听到小王那声清脆的“叔”。小王用实际行动让老董渐渐的接受和信任他,让他意想不到的是,这个初出茅庐的小子干起事来一点都不比其他干部差。

345.jpg

其实,小王知道,老董已经领到了天山安置社区一套安置房的钥匙,同时他也知道,老董家里条件困难,所以迟迟没有开始装修,谁不想早点搬进新房子呢?可是,明明有更好的房子可以住,为什么还要一直住在这土墙房里!小王慢慢走向蹲在田里歇息的老董,清了清嗓子,试探着说:“叔,安置点的房子你去看了吧,光线多好呀,交通方便、生活便利,要不,咱搬吧?”老董沉默了片刻,站起来径直朝屋里走去,留下一句“不搬!”和有些尴尬的小王。

晚上,躺在床上,不同的人生,同样辗转反侧的两个人,同时在想今天发生的事情。小王有些自责又有点矛盾,不该哪壶不开提哪壶,但是也不能一直不解决问题呀,他第一天到老董家就决定要让他们搬出危房,住进新房,可是装修的钱怎么办?想到自己工作一年攒下的八千块钱,小王有些犹豫,不是舍不得,而是他已经把老董当成自己最亲的长辈,不想用这种简单粗暴的方式解决问题。“先垫着,这钱必须得还给我!”经过一番思想斗争,小王最终决定将这八千块钱借给老董。而另一边的老董,脑海里一直浮现着小王忙碌的身影,奔走在自家的门前屋后,耐心的帮他解决各种大小问题,他知道这一切都是为了他这一家子好,是为了他们能住上安全宽敞的房子,他不能辜负了小王的一片苦心,老董决定明天就去把他辛苦积攒的一点存款取出来买装修的材料。

234.jpg

第二天一大早,小王就往老董家赶去,而老董也出门要去找他,两人相遇在挂满露水的庄稼地,相视一笑,不约而同的喊了声:“搬!”爽朗的笑声回荡在四周。老董觉得,生活越来越有希望了,真好!小王觉得,老董的日子越变越好了,真好!两代人,一条心,以不同方式的执着,为同一个目标努力,脱贫致富,有你有我。

王朋和董治全这样的干群关系只是吉河镇两千多户建档立卡贫困户和帮扶干部的缩影。吉河坝社区联村领导寇小卫、驻村工作队长张乐、第一书记张恩省带领四支力量多次前往分散建房“老大难”李辉峰家,通过耐心细致的宣讲政策、不厌其烦的做思想工作,联系供电所帮助解决施工用电、水保站解决200米水管,利用自己的人脉寻找性价比最高的材料、最合理的运输费和价格最优的施工队……大家开玩笑的说:“辉峰啊,最近我们到你家的次数比回自己家还多!”一句玩笑话却道出了干部们坚持不懈的精神。最终,功夫不负有心人,吉河坝社区最后一户分散建房正式动工开建。

镇农综站站长刘意为龙潭村九组张全学垫资1万元用于分散建房,保障建设进度,确保该户按时保质保量建成入住。

567.jpg

在当前脱贫攻坚决战决胜的关键时期,吉河镇砸实责任,由各帮扶干部全程跟进所帮贫困户危房改造、分散建房和集中安置装修进度,确保贫困户都能如期入住。同时,还为搬迁户联系社区工厂、产业园区、公益岗位等工作机会,让他们不仅“搬得出”,还要“能致富”。面对强大的工作压力,帮扶干部们将群众的事当成自己的事,将工作与生活相结合,想群众之所想,急群众之所急,从点滴做起为群众解决实际困难,形成了吉河镇行之有效的独特工作方式。(通讯员  张凡)