汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 法治聚焦 > 正文

【司法案例】一起因网购手机引发的纠纷
编辑:张勇   作者:章进坤    发布时间:2024-06-03 14:47:39    来源:汉滨人大   点击次数:15

网络购物因其便捷性受很多人的喜爱,成为大众购物的首选,但也引发不少纠纷。近日,汉滨区人民法院恒口法庭运用诉前调解机制成功调解一起因网购手机引发的纠纷。

2023年8月,苏某在电商平台某网店购买手机一部。快递到货后被存放在快递驿站,因苏某有事一直未前往领取包裹,因超时系统显示自动签收。自动签收次日,苏某前往驿站领取包裹,感觉包裹明显很轻,于是全程对拆包裹过程进行了录像,打开后发现里面是一包屏保,并不是自己购买的手机。于是苏某多次与店家张某、电商平台客服协商要求退货退款,但均无果。为维护自身合法权益,苏某诉至法院,要求张某退还购物款1400元、支付经济赔偿金4200元。

因双方当事人均在外地,为方便当事人诉讼,法官利用调解平台组织双方进行诉前调解,在前期审查证据的基础上,向被告张某进行释法明理,让张某认识到网络不是法外之地,网络经营也应当诚实守信、遵纪守法,最终双方达成调解协议,由张某一次性赔付苏某购机款及损失费用。

法官提醒:目前网购已成为我们常用的一种购物方式,然而网络购物平台门槛低、商品质量参差不齐、鱼龙混杂,近年来因网购引发的诉讼案件数量逐年攀升。在此提醒广大消费者,网络购物有风险,在购物时要提高判断能力和选择能力,切莫贪图一时便宜导致自身权益受损。无论线上线下,买卖双方都应按照合同约定全面履行义务,坚守诚实信用良好风尚。