汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 法治聚焦 > 正文

【法治聚焦】汉滨法院:邻里地界突起纠纷 法院调解息诉止争
编辑:张勇   作者:柳靖超    发布时间:2023-10-27 13:58:21    来源:汉滨人大   点击次数:171

10月25日,汉滨法院张滩法庭联合石梯镇司法所、石梯镇某村村委会等部门成功调解一起刑事自诉案件,圆满化解了双方当事人之间的矛盾。

基本案情当事人徐某与王某系同村村民。2022年6月8日,二人在各自土地劳作时,因王某擅自挖除田地界畔、踩踏徐某地里的庄稼,双方发生争吵,王某用手中农具击打徐某右膝关节,经鉴定造成徐某轻伤二级,徐某向法院提起刑事自诉。案件受理后,承办法官在了解该案基本情况后,联合石梯镇司法所、村委会组织双方进行调解。调解过程中,承办法官深入实地调查求证,倾听双方诉求,组织多方协商解决方案。经过法官的不懈努力,双方最终达成调解协议:王某支付徐某的治疗费用,徐某自愿放弃追究王某的刑事责任及其他诉请。

该起纠纷的成功化解,既体现了对当事人合法权益的保护,也维护了双方多年良好的邻里关系。下一步,张滩法庭将继续立足司法职能,提升司法服务水平,提高纠纷解决质效,提高利用调解息诉止争的能力,不断推进诉源治理工作走深走实,用实际行动践行司法为民的初心使命。