汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 法治聚焦 > 正文

【法治聚焦】油条添加明矾超标 早餐店老板被起诉
编辑:张勇   作者:    发布时间:2021-11-05 17:49:30    来源:汉滨人大   点击次数:

油条作为一种很常见的小吃出现在人们的早餐中,但犯罪嫌疑人陈某某却因制作方式不当过量添加明矾,使得制作出的油条铝含量严重超标,对食用油条的顾客健康产生危害。目前,汉滨区人民检察院已依法对陈某某以生产、销售不符合安全标准的食品罪提起公诉。

经依法审查查明:20197月至11月,被告人陈某某在自己经营的小吃店内,使用明矾加工油条出售给顾客食用。2019117日市场监督管理局对陈某某制作的油条送检,经检测,油条中铝的残留量为786mg/kg,根据GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》的要求,油炸面制品铝残留量必须≤100mg/kg

专家评估认定:陈某某制作的油条不符合食品安全标准,应定性为严重超限量食用食品添加剂行为,足以造成严重食物中毒或其他严重食源性疾病。

承办检察官提醒:明矾含有的铝是低毒金属,长期食用铝超标的食品会损伤大脑,甚至引起贫血、骨质疏松,加速老年痴呆等。目前国家对食品安全的管控越来越严格,商家应重视食品安全,切勿为获取私利而触碰法律红线。(汉滨区检察院 成丽娜 王思迪