汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 法治聚焦 > 正文

【法治聚焦】非法上访屡教不改 寻衅滋事被判刑罚
编辑:张勇   作者:    发布时间:2020-10-31 13:20:35    来源:汉滨人大   点击次数:

美好生活是奋斗出来的,天下没有免费午餐。而汉滨一男子却试图不劳而获,十余年来企图凭借长期非访,以维持生计。近日,汉滨区人民检察院依法提起公诉的被告人李某某涉嫌寻衅滋事罪一案,经汉滨区人民法院依法判决,被告人李某某获刑两年,判决现已生效。

被告人李某某自2006年至2019年十余年期间,不工作、不劳动,长期以生活困难、全额报销医疗费、解决住房问题等诉求为由频繁非访。市区两级信访部门对其历次信访诉求均及时答复,且全面落实相关政策,最大限度对其诉求予以落实和解决,依法依规终结信访事项。被告人李某某因非法上访,曾多次被训诫和行政拘留,但其仍不知悔改,对国家法律视若罔闻,仍以各种无理诉求,进行缠访闹访、越级上访、赴京上访,并实施服毒自杀的手段为要挟,给国家机关及国家工作人员施压,试图牟取非法利益,严重扰乱国家机关正常办公秩序。

在此,检察官提醒:信访权利是法律赋予公民依法享有的权利,法律保障公民依法行使权利,但法律同样禁止公民滥用权利。非法上访,只会使自己逐渐陷入违法犯罪的深渊,法律也必将对此严惩不贷。(单位:安康市汉滨区人民检察院 审核人:尤应荣 通讯员:侯启莉)