汉滨区人民代表大会常务委员会欢迎您!
全国人大 | 陕西省人大 | 安康市人大 | 汉滨区政府

当前所在位置:首页 > 法治聚焦 > 正文

【法治聚焦】“审理一案,教育一片”区人民法院公开审理扶贫小额贷款合同案
编辑:张勇   作者:    发布时间:2019-12-12 11:19:54    来源:汉滨人大   点击次数:

12月10日上午,安康市汉滨区人民法院瀛湖法庭采用巡回审判这一老百姓喜闻乐见的方式,在辖区大竹园镇七堰社区公开审理了一起扶贫小额贷款合同案,社区部分村民参加了旁听,到了“审理一案、教育一片”的良好法律效果和社会效果。

巡回审理现场.jpg

2018年8月31日,七堰社区居民龚某某因做生意周转需要资金为由向安康农商行大竹园支行申请金融扶贫小额信用借款9.5万元,当天双方签订了《农户小额借款合同》,约定借款期限为12个月,月利率为7.467,还款方式为利随本清、到期还本,从逾期之日起按借款利率加收40%的罚息。当天,原安康农商行大竹园支行向被告龚某某的银行账号发放贷款9.5万元。被告龚某某收到借款后,未按约定偿还借款本金及逾期利息。

2019年11月,安康农村商业银行股份有限公司向瀛湖法庭提起诉讼,要求龚某某偿还借款本金9.5万元及逾期利息。为扩大巡回审理的法律效果和社会效果,方便群众参加诉讼,该庭决定在七堰社区的会议室适用简易程序巡回公开审理。经过半个小时的庭审举证、质证、法庭辩论,主审法官在调解无果后当庭宣判,由被告龚某某于判决生效之日起三十日内返还原告借款本金及利息。被告龚某某当庭表示,近期将积极筹措资金分期偿还,力争于明年5月份之前全部还清。

社区群众在旁听后,高兴地法官说:“希望法院多搞一些巡回审理,让我们老百姓在家门口就能接受到法治教育”。

今年以来,汉滨区法院充分发挥审判职能作用,坚持对逾期扶贫小额贷款案件巡回审理,不断加大对逾期扶贫小额贷款案件的清收力度,有力推进了新民风建设和脱贫攻坚工作(陈扬杰)